Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Между Андроповым и Пиночетом
       Вчера рабочий день и. о. премьера начался с беседы с Борисом Ельциным. Вернувшись из Кремля, Владимир Путин провел заседание антитеррористической комиссии, а в 18.00 заслушал, каким бюджет-2000 видит Минфин. За день расставлены все точки над i в приоритетах нового премьера: верность Кремлю, игра мускулами и только потом экономика.

       Бывший премьер в день своего триумфального утверждения в Думе бросил гордую фразу: "Меня называют Пиночетом. Ошибаются. Моя фамилия — Степашин". Пиночета из него и в самом деле не вышло. Его и уволили потому, что в Кремле сочли "слабым" политиком. Путин же на досуге любит выйти на татами. Ему бы сравнение с Пиночетом понравилось. В глубине души он наверняка недоволен тем, что формально его военная карьера не задалась, дальше полковника запаса он, как и Владимир Жириновский, не пошел. Тем с большим рвением он стремится во всех случаях поступать "как военный человек". Его ответ на дагестанские события, которые рассматривались в понедельник в Совете безопасности и вчера на заседании антитеррористической комиссии, был по-уставному незатейлив: "Вчера я приказал министру внутренних дел навести там порядок и дисциплину".
       Девиз "Порядок и дисциплина!", который, похоже, выбрал себе Владимир Путин, может сыграть с новым премьером злую шутку. На нем в свое время поскользнулся Юрий Андропов. Милицейские облавы оказались неэффективными и в советское время. Путину устанавливать порядок с дисциплиной многократно сложнее, чем его бывшему шефу с Лубянки. Особенно за пределами тех регионов, где вооруженная сила является главным аргументом. Правда, Путин пытается. По приказу Владимира Рушайло во всех крупных российских городах усиливается охрана стратегических объектов, чтобы не допустить вылазок исламских террористов.
       При вечернем обсуждении бюджета-2000 Путин решил действовать знакомым силовым методом. Как еще объяснить, что обсуждение важнейшей макроэкономической темы будущего года с подачи и. о. премьера началось с сугубо дисциплинарного вопроса о том, как обеспечить уборочную топливом. Его не испугало, что уж где-где, а в сельском хозяйстве есть все что угодно, кроме дисциплины и порядка. Потом обсуждали, как то же топливо будет завозиться на Север.
       Когда с сельским хозяйством и северным завозом покончили, на авансцене оказался Виктор Христенко. И сдал экзамен новому шефу. Христенко взял быка за рога и пообещал главное — обеспечить первичный профицит бюджета в 3%. Именно вокруг этого показателя в этом году было сломано немало копий на переговорах с МВФ. Михаил Касьянов прочувствовал момент и поднял планку: Минфину по плечу и 3,2%. Но выиграл все-таки Христенко. Он пообещал обеспечить порядок и дисциплину в банковской сфере. Накануне он провел заседание комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике и теперь доложил, что деньги ГТК будут распределяться по конкурсу. О том, что пока их львиная доля как была, так и останется в Росбанке, Христенко говорить не стал (подробности — на стр. 7). Теперь судьба Христенко в новом кабинете скорее всего сложится удачно.
       Если экономический блок правительства существенных потерь не понесет, то Валентина Матвиенко может не усидеть в кресле вице-премьера, отвечающего за социальный блок. У нее опоры в Кремле нет, и, как стало известно "Коммерсанту" из источников в окружении президента, на ее пост прочат Михаила Лесина. Он будет социальным вице-премьером, сохранив свой пост министра СМИ. И примкнет к сторонникам порядка и дисциплины.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Комментарии
Профиль пользователя