Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Страховка на свободу

Минфин обнаружил, что обязательное страхование ущемляет "автономию воли"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

К 2020 году в России может не остаться обязательных видов страхования. Такое предложение Минфин заложил в стратегию развития страхового рынка, внесенную в правительство, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Обязательные виды приносят рынку пятую часть премий — более 150 млрд руб. в год, но страховщики пока успокаивают себя: в описательной части стратегии сказано о вреде "обязательности". В "дорожной карте" о сворачивании этих видов страхования речи нет.


Вчера замглавы Минфина Алексей Моисеев сделал неожиданное для страхового рынка заявление. "Мы внесли в правительство концепцию развития страховой отрасли — она сейчас проходит согласование и, насколько я понимаю, скорее будет поддержана,— где мы предлагаем поэтапный отказ от обязательных видов",— цитирует заместителя министра финансов агентство "Прайм". Чиновник рассказал о планах по введению вмененных видов страхования, "когда в законе указано, что риск должен быть застрахован". "И все, точка. Как вы это застраховали, где, какой у вас полис — это ваше личное дело",— пояснил он.

Принятие стратегии развития страхового рынка до 2020 года существенно затянулось — предыдущий документ заканчивается 2012 годом. Участники рынка раскритиковали первоначальный вариант Минфина, наняли иностранных консультантов, которые написали альтернативный текст стратегии. С конца прошлого года страховщики и министерство мучительно сводили два варианта в один. В итоге только в феврале Минфин внес документ в Белый дом. Но правительство вернуло документ на доработку, указав на необходимость составления так называемой дорожной карты — плана мероприятий. Финальная версия концепции поступила в правительство в конце июня.

Как рассказал "Ъ" высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока правительства, вреду обязательных видов в описательной части документа посвящено три страницы. "Всякое обязательное страхование является ограничением прав и свобод человека и гражданина, поскольку умаляет автономию его воли, предписывает ему заключать гражданско-правовые отношения на определенных условиях и приносит расходы в виде уплаты страховой премии",— гласит документ. Но, по словам собеседника "Ъ", знакомого с финальной версией концепции, в "дорожной карте" про сворачивание обязательных видов не сказано ничего. Более того, в плане мероприятий говорится о развитии страхования ответственности врачей, устроителей массовых мероприятий — это виды страхования, о которых сейчас в министерствах и ведомствах говорят как об обязательных.

Эта несогласованность частей страховой стратегии пока сдерживает панику участников рынка. В 2012 году обязательные виды (без учета ОМС) принесли страховщикам 150,2 млрд руб. из 812,5 млрд общих сборов, подсчитала ФСФР. "В Германии и Франции более ста видов обязательного страхования, а эти рынки нельзя назвать неразвитыми",— говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя