Девять команд новичков
       Уникальный последний тур чемпионата России по футболу, в котором аутсайдеры превзошли лидеров, имеет свое объяснение: подходил к концу период дозаявок, и перед фаворитами предстали непривычные и изрядно укрепившиеся противники. В полночь 6 августа дозаявочная кампания была завершена. Из новичков высшей лиги можно было бы составить девять новых команд: 16 клубов усилились почти сотней футболистов.

       Инстинкт самосохранения — стимул сильнее прочих, и наибольшую активность на трансферном рынке в эти пять недель развивали клубы, над которыми грозно нависала первая лига. В количественном выражении рекорд поставили "Крылья Советов", дозаявившие 13 игроков, при том что до этого Александр Тарханов с трудом наскребал по 14. И хотя большинство фамилий новичков мало кому что-то говорят, есть теперь в "Крыльях" и очень известный футболист — 32-летний бывший киевский динамовец Сергей Шматоваленко. Вновь прибывшие игроки спешно ставятся в состав, и в своем первом же матче отличился 19-летний новобранец Евгений Иванов, принеся Самаре крупную победу над нижегородским "Локомотивом".
       Не медлят, однако, и конкуренты. Новобранцы "Сатурна" Максим Бузникин ("Спартак") и Андрей Саморуков ("Ротор", "Динамо") уже утвердились в основе и принесли клубу два ценнейших очка в матчах с "Локомотивом" и "Динамо". "Шинник", в последнем туре выигравший, взял экс-защитника сборной России Владислава Тернавского и нападающего Мухсина Мухамадиева. "Жемчужина" — Констанина Коваленко ("Алания"), торпедовца Дмитрия Градиленко и знаменитого своими скитаниями по командам талантливого Максима Деменко — он-то и принес команде из Сочи очко в матче с "Локомотивом". "Уралан" воспользовался изгнанием из "Алании" Джефферсона. Нижегородский "Локомотив" взял из Сочи почти 35-летнего, но еще вполне боеспособного Гочу Гогричиани, который в первом же матче забил своей бывшей команде гол. Лишь приобретения небогатого ныне "Черноморца" поражают воображение количеством, но не качеством. Но одиннадцать даже малоизвестных новичков, целая команда,— тоже хлеб.
       Ведь без вливания новой крови даже самые мастеровитые и сплоченные команды начинают загнивать, и не привлекать молодежь невозможно; самые способные составят костяк команды в будущем. Лишенный притока новых игроков, проваливает сезон антирекордсмен прошлой дозаявочной кампании "Ротор". Этим летом он тоже не сумел привлечь новичков. Зато единственного футболиста, укрепившего клуб, встретили в Волгограде с энтузиазмом: ведь Владимир Нидергаус, у которого не заладились футбольные дела в Израиле, всегда был в "Роторе" одним из сильнейших.
       К этой же кампании, правда, к ее началу, относится еще одно возвращение. В "Зените" после полугодичного отсутствия появился Александр Куртиян — питерцам за это пришлось заплатить рекордные для нынешнего лета $1,2 млн. Увы, пока Куртиян не отработал и скромной доли этой суммы.
       Но все же самым громким возвращением стал приход в "Аланию" Мирджалола Касымова. Узбекский диспетчер, известный своим умением бить штрафные, за свою карьеру уже во второй раз вернулся во владикавказскую команду. В Осетии на него возлагают большие надежды. С его именем во многом связан успех "Алании" в 1995 году. В следующем году из-за тяжелейшей травмы спины Касымов смог отыграть только половину сезона. Поговаривали, что у футболиста позвоночная грыжа — заболевание крайне тяжелое и способное привести к плачевным последствиям. Касымов, перенеся две операции и длительную реабилитацию, последние два года провел в "Пахтакоре", хотя владикавказцы предпринимали попытки вернуть его в команду. О перспективах Касымова в чемпионате России говорить еще рано, но если он покажет хотя бы половину от своего прежнего потенциала, можно смело утверждать, что игра "Алании" существенно изменится в лучшую сторону.
       Из московских команд рекордсменом дозаявочной кампании стал ЦСКА. Может быть, Холли, Пешич, Гуталь и Шишкин еще покажут себя в российском чемпионате. Олег Долматов брал этих легионеров не от хорошей жизни: не раз тренер армейцев жаловался на короткую скамейку, и травмированных и уставших игроков действительно надо было кем-то менять. Но критерием успешности трансферной политики ЦСКА было не 14-е место в чемпионате, и что армейцы дозаявочный период провалили, стало понятно в Норвегии — за два дня до конца его официального срока окончания.
       Те же критерии и в оценке трансферной деятельности "Спартака". Кандидат на Лигу чемпионов сменил двух нападающих — Бузникина и Юрана — на кочующего между Владикавказом и Москвой Анатолия Канищева. Не удалось получить "Спартаку" болгарина Бачева, забившего в 116 матчах национального чемпионата 20 мячей. Негусто; к худу ли отсутствие Бачева в "Спартаке" или к добру — осталось загадкой навсегда. Самая слабая линия "Спартака" самой слабой и осталась; срочные поиски нападающих напоминают лето 1997 года, когда под Лигу в команду были срочно рекрутированы Дмитриев и Робсон. Следующие ходы Олега Романцева неизвестны, и спокойнее думать, что команда может успешно играть вообще без номинальных форвардов либо только с одним Ширко.
       АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...