Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рем Колхас возведет Эрмитаж в куб

Голландского архитектора пустили в Старую деревню Санкт-Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Проект архитектура

Лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас впервые получил шанс реализовать свой проект в Санкт-Петербурге. Голландский архитектор построит для Государственного Эрмитажа третью очередь фондохранилища в спальном районе Старая деревня, ключевыми общедоступными объектами которого станут перекинутый через железную дорогу мост-галерея и 60-метровое кубическое здание библиотеки. Одновременно господин Колхас руководит превращением Малого Эрмитажа в автономный выставочный комплекс.


Градостроительный совет Санкт-Петербурга в пятницу одобрил проект третьей очереди фондохранилища Эрмитажа в Старой деревне. Его главным архитектором впервые официально выступает Рем Колхас — давний партнер и постоянный консультант директора музея Михаила Пиотровского, вместе с которым архитектор развивает проект "Большой Эрмитаж". Опыт участия в архитектурных конкурсах Санкт-Петербурга до этого у господина Колхаса был негативным. Сливающийся с небом ледяной айсберг из 12 башен для "Газпром-сити" заказчики, в отличие от критиков, не оценили. Спланированный в виде "силового магнитного поля" жилой район "Балтийская жемчужина" китайским инвесторам понравился, но показался дорогим. В тендере на право реконструкции Главного штаба его обошли Олег и Никита Явейны, а в предварительном конкурсе "Главстроя-СПб" Олега Дерипаски на реконструкцию Апраксина двора господин Колхас проиграл британцу Крису Уилкинсону. Два года назад Рем Колхас докопался до сути Новой Голландии, предложив Роману Абрамовичу разрезать ее по-голландски новыми каналами и превратить в архипелаг из четырех островов. Эта идея не оставила архитектору шансов вписаться в градостроительные регламенты и соответственно в шорт-лист. Возможность спроектировать новый эрмитажный комплекс в спальном районе господин Колхас также получил не сразу. Год назад тендер на "проектирование строительства производственной базы и фондохранилища" в Старой деревне, где ранее уже были построены восемь корпусов, выиграл подведомственный Минкультуры ГУП "Центральные научно-реставрационные производственные мастерские". Однако осенью Эрмитаж договорился с проектировщиком о расторжении контракта и объявил новый конкурс, записав в квалификационные требования рекомендацию "привлечения партнеров, имеющих опыт разработки современных архитектурных концепций на иностранных объектах фондохранилищ и музеев". Победившее в итоге петербургское ОАО "Трансмашпроект" и привлекло по просьбе господина Пиотровского Рема Колхаса.

Доминантой представленного на градостроительном совете проекта стали два новых общедоступных объекта. 60-метровый прозрачный куб с двойным фасадом предназначен для научной библиотеки "Мир Эрмитажа", куда будет перевезено около миллиона хранящихся в Эрмитаже книг, за исключением редкой книги и справочно-рабочих фондов. Новая библиотека будет работать в трех режимах доступности — для сотрудников Эрмитажа, специалистов и всех желающих, причем с "серьезным электронным насыщением". Это будет библиотека, в которой "книги читают и показывают", уточнил господин Пиотровский, напомнив, что Лео Кленце изначально проектировал Новый Эрмитаж как "музей книги".

Уже известно, что в новом комплексе разместится и коллекция костюма, и центр исследования моды. При этом самым сложным архитектурным элементом должна стать крытая подвесная галерея над железной дорогой, устроенная по принципу средневековых торговых мостов. Движение по петербургскому Понте Веккьо будет общедоступным, а пешеходы смогут по дороге знакомиться с экспонатами музея. Отгороженная часть моста рассчитана исключительно на сотрудников Эрмитажа.

Эта часть проекта, впрочем, уже претерпела изменения. Из-за вмешательства Счетной палаты его пришлось удешевить, отказавшись от размещения на воздушном мосту конференц-зала, а также облегчить конструкцию. При этом господин Пиотровский заверил "Ъ", что любая адаптация проекта Колхаса будет возможна лишь по требованию Эрмитажа. Но первую победу голландский архитектор уже одержал. "Давайте доверимся выдающемуся архитектору современности. Пусть хоть одна работа в городе будет завершена так, как ее задумывал автор",— заявил на градсовете заместитель главного архитектора Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.

Михаил Пиотровский рассказал "Ъ", что господин Колхас сейчас активно работает над проектом развития Малого Эрмитажа — соседнего с Зимним дворцом здания, которое должно стать автономным выставочным центром. Расположенные там бывшие конюшня и манеж превратятся в залы для постоянных выставок, при этом прилегающие к зданию внутренние дворы Эрмитаж намерен открыть для свободного прохода с Дворцовой площади на Дворцовую набережную.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя