Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Проволока преткновения

ЕС обсудит с Россией ситуацию на грузино-югоосетинской границе

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, находящийся с визитом в Грузии, пообещал поднять на следующем саммите Россия—ЕС вопрос об односторонней демаркации российскими пограничниками границы между Грузией и Южной Осетией. Впрочем, он дал понять, что «обсуждение вопроса» — это максимум, на что готов пойти Евросоюз в нынешней ситуации.


Ситуация на границе между Грузией и Южной Осетией стала одной из главных тем визита Штефана Фюле в Тбилиси. Во время бесед с европейским гостем премьер Бидзина Иванишвили был не менее критичен по отношению к России, чем президент Михаил Саакашвили. Говоря о работах по демаркации грузино-югоосетинской границы, в том числе протягивании заграждений из колючей проволоки, глава кабинета министров возложил всю ответственность на Москву. Он сослался на то, что работы «непосредственно проводят российские пограничники». «Мы осуждаем эти действия, и мне не понятно, что на фоне, когда мы достигли определенных успехов в налаживании отношений с Россией, происходят такие провокационные выходки»,— заявил премьер. При этом он указал на «передвижение границы вглубь грузинской территории местами на целых 300 м».

Впрочем, югоосетинская и российская стороны эти обвинения опровергают: они заявляют, что граница проводится в полном соответствии с картами советского периода, а пограничники действуют на основе договора между Южной Осетией и РФ об охране государственной границы, который был заключен после «пятидневной войны».

В этом споре еврокомиссар встал на сторону официального Тбилиси. «Мы выразили наше возмущение по вопросу, который называем протягиванием границ. В особенности встревожены состоянием местного населения»,— отметил господин Фюле, пообещав «поднять этот вопрос на высоком уровне — во время саммита Россия—ЕС». При этом Штефан Фюле от имени Европейского союза выразил «полную поддержку территориальной целостности Грузии».

В свою очередь, премьер Иванишвили дал понять, что словесная поддержка еврокомиссара и возможное обсуждение вопроса «об инсталляции колючей проволоки на границе» — это максимум, на что может рассчитывать Грузия в нынешней обстановке. «Конечно же, тревожно, что эти процессы продолжаются, несмотря на то что мы резко отреагировали на первый случай»,— напомнил господин Иванишвили. «Вы увидели отношение господина Фюле к этому вопросу,— обратился он к журналистам.— Таково отношение Европы, Америки. Весь цивилизованный мир считает, что так нельзя». «Мы обратились во все возможные структуры»,— заявил грузинский премьер, умолчав при этом о реакции на эти обращения.

Чтобы хоть как-то улучшить грузинским властям настроение, Штефан Фюле затронул вопрос о парафировании договора об ассоциации с ЕС на предстоящем в ноябре вильнюсском саммите «Восточного партнерства». «Разговоры о том, что шансы Грузии в Вильнюсе (по парафированию договора.— “Ъ”) очень малы,— это миф»,— сказал господин Фюле в ходе конференции «Европейский путь Грузии», состоявшейся в Батуми. По его словам, в течение последних девяти месяцев он уже третий раз посещает Грузию, подтверждая тем самым интерес Брюсселя к развитию двусторонних отношений. «ЕС придает большое значение Грузии как партнеру и другу»,— отметил господин Фюле.

Впрочем, сразу после этого еврокомиссар раскритиковал нынешнее состояние судебной системы Грузии, призвав власти страны сделать ее «свободной от политического влияния». Говоря об этом, он явно имел в виду суды над экс-премьером Вано Мерабишвили и другими сторонниками президента Саакашвили.

Как Грузию отгородили колючей проволокой


В Тбилиси забили тревогу после того, как жители приграничных грузинских сел Дици и Двани региона Шида-Картли жаловались местной администрации на действия российских пограничников. «Утром я вышел из дома, чтобы пойти на свой земельный участок, но там уже стояли русские военные с автоматами наперевес и строили заграждения из колючей проволоки»,— сообщал один из местных жителей. Читайте подробнее

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение