"Госдеп США не может ставить под сомнение решение российского суда"

США рассматривают вопрос о расширении "списка Магнитского". Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

О возможном расширении сообщают западные информагентства со ссылкой на бывшего официального представителя Госдепа Викторию Нуланд. Накануне Тверской суд Москвы признал скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.

— Призывы расширить "список Магнитского" звучали еще весной этого года. После приговора суда эта вероятность увеличилась. На ваш взгляд, как это может быть реализовано? И будет ли реализовано?

— "Закон Магнитского" и "список Магнитского" — это такой встроенный элемент дестабилизации российско-американских отношений. Он может только ухудшать отношения, он не может их улучшить. При каждом эпизоде, который будет вызывать недовольство американских законодателей, Государственного департамента, будут звучать призывы расширить этот список. Я думаю, он будет расширяться, я не исключаю, что Государственный департамент может принять такое решение, что будет вызывать ответную реакцию, естественно, российской стороны. Наш "список антимагнитского" будет расширяться абсолютно симметрично. Он просто будет расти, это будет эскалация списков, как, собственно, и предсказывали все аналитики.

— Как вы думаете, кто может попасть в этот список, я имею в виду "список Магнитского", обновленный, увеличенный, расширенный?

— Скорее всего, судья, который принял решение, следователи, которые расследовали это дело Магнитского, довели его до суда.

— Вы считаете оправданным приговор, который накануне прозвучал в отношении умершего человека?

— Не готов давать оценки "делу Магнитского", не знаком с материалами дела. Но решение суда — это то, что является окончательным вердиктом в отношении этого дела. Ставить под сомнение решение суда может только вышестоящий суд, а вовсе не Билл Браудер и не Государственный департамент Соединенных Штатов, которые это дело не расследовали.

— Но пока Дума на каникулах, не работает, ответные действия России, в том числе и среди депутатов, не обсуждались?

— Нет необходимости в обсуждении ответных действий. Был ведь принят закон в связи с принятием "списка Магнитского", который дает полномочия органу государственной власти, уполномоченному эти вопросы решать, самому принимать соответствующие решения. В Российской Федерации этот орган — Министерство иностранных дел, оно может принимать решения без каких-либо дополнительных законодательных санкций.

— Если, предположим, в срочном порядке Сенат принимает решение расширить "список Магнитского", Дума не будет собираться в срочном порядке, просто МИД примет какое-то свое решение?

— В Соединенных Штатах этим тоже не занимается Сенат.

— Конгресс, хорошо.

— В Соединенных Штатах и Конгресс этим тоже не занимается. Конгресс принял закон, который наделил соответствующими полномочиями Государственный департамент, который, кстати, и без этого решения, и без этого закона такими полномочиями обладал, как, впрочем, и наше Министерство иностранных дел, безусловно, обладало полномочиями включать кого угодно в список нежелательных лиц для посещения Российской Федерации. Поэтому сейчас эти решения будут приниматься на уровне правительственных органов, а не законодателей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...