Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутата поставили в центре Болотной

Свидетель назвал его организатором беспорядков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев организовывал массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. Об этом во время допроса в рамках процесса по "болотному делу" вчера заявил глава московского Центра специального назначения (ЦСН) Дмитрий Дейниченко. По его словам, полиция во время акции действовала законно и в соответствии с ведомственными инструкциями.


Вчера глава московского Центра специального назначения (ЦСН) Дмитрий Дейниченко продолжил давать показания на процессе по "болотному делу", который проходит в Мосгорсуде. Свои вопросы задали обвиняемые. На скамье подсудимых 12 человек — большинству из них инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Во вторник господин Дейниченко, занимавший во время акции 6 мая пост начальника управления по обеспечению общественной безопасности Москвы, отвечал на вопросы прокурора Натальи Костюк и адвокатов (см. вчерашний "Ъ").

По мнению Дмитрия Дейниченко, полиция на Болотной площади действовала законно и в соответствии c ведомственными инструкциями. При этом господин Дейниченко несколько раз упоминал лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова как организатора беспорядков и инициатора сидячей забастовки. Из-за нее, как отмечал глава столичного ЦСН, был перекрыт проход митингующих на набережную Болотной площади. В ответ на вопрос подсудимого Сергея Кривова господин Дейниченко неожиданно вспомнил наряду с господином Удальцовым депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева. "Пономарев вместе с Удальцовым организовывал массовые беспорядки",— заявил он. Каким образом господин Пономарев их организовывал, господин Дейниченко не пояснил.

Илья Пономарев на Болотной площади был в авангарде толпы, стоявшей на Малом Каменном мосту. По данным Следственного комитета, рядом с ним находилась колонна анархистов и антифашистов. На одной из видеозаписей депутат, стоящий впритык к бойцам ОМОНа, говорит соратникам: "Мужики, а здесь совсем тонко. Надо чуть-чуть отжать". Впоследствии господин Пономарев самостоятельно пришел в СКР и дал показания. "Я хотел, чтобы передние участники колонны сцепились руками и колонна полицейских отодвинулась бы под физическим давлением толпы",— отвечал депутат на уточняющий вопрос следователя Александра Рябцева (показания Ильи Пономарева есть в материалах "болотного дела"). Несмотря на это депутата не стали привлекать к уголовной ответственности. Зато следователи обвинили бывшую помощницу Ильи Пономарева, активистку Партии 5 декабря Марию Баронову, в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Обвиняемая, которая, по версии следствия, незадолго до прорыва оцепления находилась рядом с господином Пономаревым, считает, что господин Дейниченко не должен давать оценку действиям Илья Пономарева, поскольку это в компетенции следователей. Последуют ли для депутата какие-либо юридические последствия после заявления Дмитрия Дейниченко, пока не ясно. Прокомментировать "Ъ" заявление руководителя столичного ЦСН господин Пономарев не смог. Вчера господин Дейниченко так и не смог ответить на все вопросы обвиняемых и их адвокатов — его опрос продолжится сегодня.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя