Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Поставкам добавят законности

Еврокомиссия проведет юридическую экспертизу реверса газа из ЕС в Украину

Газета "Коммерсантъ Украина" №111 от , стр. 5

Свое мнение относительно законности реверсных поставок решила сформировать Еврокомиссия. Как заявил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий, Брюссель проведет юридическую экспертизу экспорта газа из Словакии в Украину. Эти результаты могут быть использованы в случае, если противостояние с российским "Газпромом" в этом вопросе перейдет в юридическую плоскость, считают эксперты.


В пятницу после переговоров с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Еврокомиссия проведет экспертную оценку реверсных поставок газа в Украину с территории Словакии. "Вам известно, что этот коридор (Словакия--Украина.—"Ъ") будет одним из самых мощных. Его возможности составят как минимум 10 млрд кубометров газа в год. Мы не говорим о том, что именно этот объем мы и будем закупать. Мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину по справедливой цене. Не более того. Мы хотим достичь этих договоренностей, которые соответствуют международным стандартам",— сообщили в агентстве "Интерфакс" со ссылкой на слова господина Ставицкого.

Министр обратил внимание на то, что будут проанализированы поставки не какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии. "Когда мы приобретаем его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны",— уточнил он. В связи с этим Эдуард Ставицкий подчеркнул необходимость проведения юридической экспертизы для того, чтобы не было "негативных последствий для наших партнеров и нас самих. Чтобы не возникало спорных вопросов в отношении каких-то штрафов, судов". По словам министра, вопрос законности поставок будет рассмотрен на заседании комитета высокого уровня по энергетическим вопросам с участием чиновников из Киева и Брюсселя, которое должно состояться в ближайшее время.

В апреле Эдуард Ставицкий заявлял, что считает реверсные поставки газа в Украину законными. Беспокойство "Газпрома", глава которого назвал поставки газа по реверсной схеме из Европы в Украину "мошенничеством", господин Ставицкий назвал "беспричинным". Источник "Ъ" в Минэнерго заявил, что полученное от Еврокомиссии заключение может быть использовано как аргумент в судебном разбирательстве, в случае если "RWE или украинские компании--импортеры захотят через суд добиться от "Газпрома" согласия на отгрузку топлива на словацкой границе с последующим экспортом в Украину". В конце июня RWE уже выиграла один иск у "Газпрома". Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что российский "Газпром" должен будет вернуть немецкой компании часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая были запущены поставки газа в Украину через Словакию в тестовом режиме. Однако договориться о постоянных поставках не удается потому, что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах газа и затем продавать его на внутреннем рынке. В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг. У монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой ГТС, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом" и, возможно, готов выполнять его требования.

Управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский считает, что само юридическое заключение повышает шансы выиграть в суде у "Газпрома". "Оно вряд ли станет главной причиной победы в случае судебного разбирательства, но, безусловно, суд прислушается к нему как к одному из аргументов. Так решение Еврокомиссии начать антимонопольное расследование против "Газпрома" помогло европейским трейдерам пересмотреть в свою пользу контракты с российской монополией",— говорит партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Алексей Резников.

По мнению директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, выводы Еврокомиссии, вероятнее всего, будут в пользу Украины. "Единственная, кто ставил под сомнение законность экспорта,— это не RWE и не европейские компании, а российская монополия. Но если бы обвинения "Газпрома" имели под собой почву, он бы уже был в арбитражном суде из-за начавшегося экспорта из Венгрии и Польши. Однако этого не происходит",— говорит господин Гончар. Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что вряд ли поставщики газа будут судиться с "Газпромом". "Конечно, можно заставить монополию отгружать газ на границе со Словакией, а не с Австрией. Но на это понадобится много времени. А для того чтобы наладить реэкспорт, достаточно согласия словацкой газотранспортной компании Eustream,— говорит господин Тодийчук.— Гораздо проще использовать аргументы Еврокомиссии для давления на словацкого транзитера и добиться от него согласия отправки на экспорт газа, купленного внутри Словакии, скажем, на своповых условиях".

Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя