Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Лаврова атаковали вопросами об Эдварде Сноудене

Но на встрече с Джоном Керри эта тема не затрагивалась

от

Глава МИД РФ по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что не обсуждал с ним скандал вокруг сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который накануне попросил политическое убежище в РФ. С подробностями из Брунея — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Для американских журналистов, освещавших встречу Сергея Лаврова и Джона Керри, тема Эдварда Сноудена была вчера основной. Один из них, притворившись туристом, утром поджидал господина Лаврова у выхода из отеля и попытался задать ему вопрос об экс-сотруднике ЦРУ. Затем на протокольной съемке перед началом переговоров с госсекретарем США о возможности предоставления Эдварду Сноудену политубежища в РФ спросила журналистка газеты Washington Post. «Не кричите на меня!» — раздраженно ответил ей на английском языке российский министр.

После завершения переговоров, продолжавшихся почти два часа, Сергей Лавров заявил российским СМИ, что тему Эдварда Сноудена с Джоном Керри не обсуждал. «Наш президент уже все сказал. Они (американцы.— “Ъ”) это понимают»,— отметил министр.

Напомним, накануне дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту Шереметьево Ким Шевченко объявил: бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал прошение о предоставлении ему политического убежища в России. При этом, по данным WikiLeaks, господин Сноуден обратился с аналогичными просьбами к властям Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Нидерландов, Никарагуа, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Швейцарии. Ранее появлялась информация о том, что экс-агент ЦРУ намеревался получить политическое убежище в Эквадоре и Исландии.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил: беглец, если захочет, может остаться в России, но при условии, что прекратит наносить ущерб США.

Комментарии
Профиль пользователя