Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Московская повестка

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

Почему стоило бы побороться за Сергея Собянина


Григорий Ревзин


На Чистопрудном бульваре, там, где был "Оккупай Абай", стайка молодежи собирает подписи за выдвижение Сергея Собянина в мэры Москвы. Они обращаются к прохожим, чья внешность кажется им подходящей для обладателя права избирать московского мэра, и говорят: "Поставьте свою подпись за выдвижение Сергея Семеновича в мэры!" Ко мне они не обращались, несправедливо полагая меня иногородним. Если люди отказываются подписываться, они никак не фиксируют этого неблагонадежного обстоятельства, а просто обращаются к следующим. Милиции рядом с ними нет. Давно это так, уже неделю. В дождь тоже сидят, в палатке, если кто к ним забежит от дождя, тоже предлагают подписаться. Мне, правда, не предлагали, но и с теми, кого полагают иногородним, они тоже вежливы и радушны.

Какая-то тревожная тенденция. Не могут так выглядеть выборы московского мэра. Раз уж Сергей Собянин отказался выдвигаться от партии "Единая Россия", то подписи он должен собирать административным путем, централизовано, у бюджетников, по разнарядке. А это что такое? Делает вид, будто он честный человек, и трудно как-то объяснить, чем это отличается от того, что он просто честный человек. Хотя интуитивно-то понятно, что это обман.

А велосипеды? Развели, понимаешь. Уже невозможно минуты пройти в городе, так чтобы не увидеть где-нибудь этих, с седлом в причинном месте. Ездят, как будто так и надо, и это еще поощряется, потому что ввели прокат. Можно взять и кататься. Будто здесь вокруг не сами знаете что, а европейский город. Как в Берлине или в Риме, или в Париже. Все знают: кошмарная экология, хамство, вокруг режим. Идти надо ни на кого не глядя, втянув голову в плечи, в состоянии внутренней эмиграции. Нет, ездят, как будто так и надо. Изображают цивилизованный город.

А парки? Это вообще что такое? Вдруг обнаружилось, что в Москве восхитительные парки. И главное там люди просто находятся, без идеологического опыления. Ни тебе наглядной агитации, ни советских песен, ни фольклорных ансамблей, ни лектора от "Единой России" с антигейской лекцией на летней эстраде. Собянин сейчас должен был бы кататься по Сокольникам на оленях в народном северном костюме и, лепя пельмени, декламировать что-нибудь из "Евгения Онегина" — а не катается. Ничего в лужковском стиле нет, пчелы не жужжат. Этот Сергей Капков, эта собянинская муза паркового уединения с человеческим лицом — реальный фальсификатор городского пространства. Люди, попадая в созданные им парки, думают, что им хорошо, не замечая свинцовых мерзостей окружающей жизни. И очень трудно объяснить, что на самом деле им очень плохо.

А пробки? Черт, он таки ввел платные парковки, и третью неделю уровень пробок в Москве не поднимается выше шести баллов, а в центре и того меньше. Это вообще же не может быть, мы же знаем, пробки в Москве победить нельзя. А вот куда-то рассосались. Объясняют тем, что по летнему времени пробки всегда падают — что предыдущие десять лет они возрастали, а в конце июня регулярно случался 10-балльный бемс, все забыли начисто. Черт, по Москве стало можно ездить! Одна надежда — в последние 30 лет ни один мэр в Европе, решивший транспортную проблему, не переизбирался на второй срок. Пока, правда, признаков народного недовольства не просматривается. Впрочем, некоторые объясняют падение пробок тем, что президент пересел на вертолет, и вообще живет в Сочи.

Но кстати о президенте. Был у  нас после инаугурации момент, когда последних несогласных отлавливали ОМОНом по "Жан-Жакам". Однако же Собянин в этом смысле как-то это не очень. Ну, то есть, он чего-то не выступил отдельно против усыновления московских детей американцами, не громит московских геев, даже борьба с курением не приняла таких форм, чтобы было заметно, что она происходит. Принтер взбесился, но бумажки из него не разлетаются дальше коридоров одного отдельно взятого здания в Охотном ряду. У Москвы как бы сама собой сложилась какая-то своя повестка дня. Типа строим метро, пробки, парки вот, конкурс на Зарядье, административный ресурс на выборах не используем, потому как все заняты городским хозяйством, не до того. А эти геи и дети — это политика, мы политикой не занимаемся.

Очень опасная ситуация, к Собянину откровенно не липнет. Три недели все думающие и чувствующие люди объясняют, что московские выборы — это гнусная подтасовка, что это не выборы вовсе, а мерзкий фейк, потому что их передвинули. Пусть совершенно законно, но глубоко отвратительно, и вообще без регистрации Навального порядочный человек не может произносить слово выборы вслух — а никак не удается сделать из врио мэра сатрапа кровавого режима, и рейтинг у него не падает, да и у Навального не растет. Тут еще такая неприятность, что Собянин не ворует, и команда его пока тоже не ворует. Уж как к нему плитку приклеивали — не приклеилась. Да еще вдобавок на ней вода и впрямь не стоит. Уже из Михаила Прохорова приходится лепить пострадавшего борца с режимом, но это как-то не лепится, уж больно он какой-то малозамученный. У него, конечно, незавидная роль — изображать другого обиженного властью миллиардера, а не того, который в тюрьме. Но многие из электората все равно завидуют. Миллиардер, не в тюрьме — не понимают люди, как ему тяжело. И держится слишком хорошо, спортивный, мало страдания на лице. Вот Навальный, да, страдает, аж лицом как-то дергается. А этот так ходит.

Так жить нельзя. Это если так будет продолжаться, то предвыборная борьба превратится в дебаты, как лучше организовывать движение в центре: платная парковка или платный въезд? Где борьба с кровавым режимом? Все, что наработано годами, все ходы, повороты, стратегии — все пошло прахом. И не только думающим и чувствующим людям это неприятно, а и с другой стороны тоже.

Там же как? Там нужен образ врага, потому что без этого люди на выборы не пойдут. Если и так все в порядке, чего ходить-то? А нужно, чтобы хулиганы, организаторы массовых беспорядков, иностранные агенты, детопродавцы, нехристи и педерасты ополчились на Сергея Семеновича, хотят нас утянуть в 90-е годы, расчленить Москву на районы, и все под дудку Госдепа. Для этого все заточено, наука побеждать эту беду до тонкостей выработана.

В порядке безответственной игры ума, стоило бы побороться за Сергея Собянина с точки зрения сохранения специфики этой самой московской повестки дня. Как бы вокруг всюду Сочи, а у нас — парк Горького. Как-то понастаивать, что вот в Москве 10 лет не было выборов, а теперь есть, и мы — за. Вообще выстраивать предвыборную логику в смысле "Собянин против федералов" — у нас тут охотнорядское бесовство не действует. Но так нельзя делать, потому что необходимым условием существования московской повестки является то, что о ней нельзя говорить вслух, это для нее смерти подобно. Вообще это забавная ситуация, когда нормальная жизнь — это то, чего нельзя называть вслух.

В этом — главная надежда на то, что нам удастся сохранить статус-кво. Зря, кстати, Навального в Кирове судят, надо в Москву переносить, и чтобы к сентябрю его как раз и засудили. И без административного ресурса у Собянина тогда выиграть не получится. А то что он устроил с этими подписями? А как накидаем ему процентов 30 сверху, так, глядишь, люди опять на улицы выйдут, можно разгонять. Тогда мы вернемся туда, где, как мы думаем, мы и живем. А так это что же получается? Вам "это есть наш последний и решительный бой" или на велике по бульвару кататься?

Комментарии
Профиль пользователя