Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ъ

Luxoft продали по середине коридора

Российский разработчик софта провел IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft провел IPO на NYSE. Компания разместила свои акции по $17 за бумагу и привлекла $69,6 млн. Весь Luxoft был оценен в $555 млн, то есть по середине установленного ценового коридора, но больше, чем его основной владелец IBS Group, которая на Франкфуртской фондовой бирже стоит около $528 млн.


Luxoft провел IPO на NYSE, торги начались вчера под тикером LXFT. В рамках размещения компания и ее акционеры предложили инвесторам 4,92 млн обыкновенных акций класса А (или 12,6% акционерного капитала) по $17 за бумагу, выручив $69,6 млн. Цена, установленная за акцию, находится посередине ценового коридора, определенного ранее ($16-18). Половину акций продал крупнейший акционер Luxoft — IBS Group Holding Ltd Анатолия Карачинского (интервью с господином Карачинским на этой же полосе), другую половину — сам Luxoft. Ранее в проспекте эмиссии Luxoft указывал, что намерен направить средства от продажи акций на пополнение оборотного капитала и корпоративные цели, причем дивиденды в ближайшее время выплачивать не планирует.

В уставном капитале компании 32 млн 639 тыс. акций класса А (будут торговаться на бирже, имеют один голос) и В (не участвуют в размещении, обладают 10 голосами). Таким образом, по итогам IPO вся компания оценена в $555 млн. При этом капитализация материнской IBS Group на Франкфуртской фондовой бирже составила вчера на 19:15 по московскому времени €405,72 млн (около $528,25 млн) — акции IBS подросли на 2,23%. Капитализация прямого конкурента Luxoft — разработчика заказного софта EPAM Systems во время IPO на NYSE в начале 2012 года составила $490 млн. Вчера EPAM оценивалась уже в $1,22 млрд.

Luxoft — одна из крупнейших российских компаний, производящая программное обеспечение. На двух крупнейших клиентов — Deutsche Bank и UBS — в 2012 финансовом году приходилось 47% продаж. Почти половина бизнеса компании (42%) приходится на США и Канаду, 28,2% — на Великобританию, 12,8% — на Германию, 11,2% — на Россию. Общая выручка составила $314,6 млн, чистая прибыль — $37,5 млн.

Голосующая доля IBS в Luxoft (до реализации опциона организаторов) снизилась с 84,2% до 82,9%. Крупные миноритарии Luxoft — "ВТБ Капитал", купивший в 2009 году 10% Luxoft, и гендиректор компании Дмитрий Лощинин (5,4% голосов) — участия в IPO не принимали. Организаторы IPO — UBS, Credit Suisse, JP Morgan, "ВТБ Капитал" и Cowen and Company — получили опцион на доразмещение (greenshoe) 613 тыс. 810 акций, который они могут реализовать через 30 дней с момента IPO. Таким образом, с учетом greenshoe общий объем размещения может достигнуть 4 млн 705 тыс. 880 бумаг (14,4%), принеся продавцам $80 млн.

IBS Group несколько раз откладывала IPO из-за неблагоприятной ситуации на рынках. Интерес инвесторов к Luxoft был значителен — книга заявок переподписана впятеро, рассказал Ъ Анатолий Карачинский. По словам аналитика ФК "Открытие Капитал" Александра Венграновича, инвесторы предпочитают компании IT-сектора, которые лидируют на своих рынках, не зависят от господдержки, ориентированы на новые технологии и могут предложить интересные продукты. Luxoft, по его мнению, относится как раз к таким, хотя и должен торговаться с небольшим дисконтом по сравнению с ЕРАМ в силу меньших темпов роста, размера выручки и более низкой рентабельности.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя