Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Фактически это незначительная прибавка к пожизненному сроку"

от

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Он призван виновным в хищении в особо крупном размере. Такое решение вынес 24 июня Симоновский суд Москвы. Подробности ведущей Дарье Полыгаевой рассказала корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова.


Невзлина заочно обвиняли в хищении акций "Восточной нефтяной компании" на общую сумму более чем 3 млрд руб. Ранее прокурор потребовал для него семь лет лишения свободы. И это при том, что у Невзлина уже есть заочный пожизненный срок за организацию ряда убийств.

— Какую именно вину Невзлина признал суд?

— Приговор зачитывали очень долго, никто не ожидал — четыре с половиной часа судья стоя зачитывал приговор. Почему никто не ожидал этого? Потому что все-таки одному человеку всего лишь приговор и только по одному составу преступления по части 4 статьи 160. Речь действительно идет о хищении акций "Восточной нефтяной компании", которая потом была перепродана компании ЮКОС.

Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что будет обжаловать этот приговор. Он считает, что само расследование и судебное заседание шло с нарушениями. Дело в том, что это были закрытые судебные заседания, которые шли начиная с августа прошлого года. Адвокат настаивал на том, чтобы в суд были вызваны другие участники так называемой преступной группировки, то есть Платон Лебедев, Михаил Ходорковский, которые сейчас находятся в заключении. Но суд счел это нецелесообразным. Адвокат будет жаловаться на это, напирать на то, что стороне защиты не дали фактически возможности представить свои доказательства.



Собственно, Дмитрий Харитонов, адвокат господина Невзлина, уверен в том, что его подзащитный полностью невиновен, и сравнивает эту схему, которую так долго зачитывал судья, покупки и перепродажи акций различных нефтяных компаний с тем, что человек купил одну квартиру с мебелью, а потом эту мебель переставил в другую квартиру.

— А почему были закрытые слушания?

— Слушания были закрыты в связи с тем, что сам Леонид Невзлин живет в Израиле, он там, как считает российский суд, скрывается от правосудия, и поэтому в соответствии с судебными правилами суды проходят в закрытом режиме. Также нужно сказать, что по тому же эпизоду — о хищении акций — обвинялись как Платон Лебедев, так и Михаил Ходорковский, но в их отношении это дело закрыто по сроку давности. Дело в том, что речь идет о событиях еще 1998 года. Но потому, что Невзлин находится в Израиле, и считается, что он скрывается от правосудия, в отношении него эта норма об истечении срока давности не действует.

— То есть надо полагать, что если бы и против Лебедева и Ходорковского, и также Василий Алексанян обвинялся по этому делу, то, очевидно, они бы тоже были бы признаны виновными, но срок давности в отношении них истек?

— Да, абсолютно верно.

— Что можно сказать об атмосфере? Все-таки слушания были в закрытом режиме, я так понимаю, что только приговор был в открытом режиме. Много ли было журналистов?

— Да, действительно, журналистов было много. Присутствовали практически все федеральные телеканалы и другие телекомпании, информагентства. Собственно, все пришли, и никто не выходил на протяжении этого приговора, все ожидали, когда же все-таки прозвучит эта цифра. Хотя, в принципе, это довольно условный срок на фоне того, что уже пожизненно был раньше осужден Леонид Невзлин. То, что его адвокат, господин Харитонов, подчеркнул, что раз все-таки он не отказывается в процессе, его защитник, который 10 лет с ним уже работает, это означает, что Невзлин сам следит за процессом, и ему не все равно, какие сроки будут вынесены, хотя уже это такая незначительная прибавка к пожизненному сроку.

Комментарии
Профиль пользователя