Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Всем хорош

Помощником президента по экономическим вопросам стал экс-министр Андрей Белоусов


Сергей Мельников, Ольга Филина


Даже если бы крайне компетентные органы искали изъян в биографии нового помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, их бы ждали одни огорчения. Удивительный человек, экс-министр экономического развития: удостаивается только лестных отзывов и от всех знакомых — в диапазоне от школьных друзей до бывших премьеров и представителей самых разных политических сил — будь то Михаил Делягин или Глеб Павловский. Впору бросать клич: хоть кто-нибудь недоволен личными или профессиональными качествами нового помощника президента?

В том, что он теперь главный российский экономист, сомневаться не приходится. Возможность напрямую что-то сказать президенту, минуя длинные коридоры технических министерств, определяет если и не все, то очень многое. Поэтому мало кого удивляет, что Белоусов-министр, оставаясь уважаемым профессионалом, за почти что год своего пребывания в правительстве ни в чем выдающемся замечен не был. Причем тут правительство, когда теперь он будет трудиться в президентской администрации?

Преданный стране


Членом экономического сообщества Белоусов, как говорят, стал по праву рождения. Его отец, Рэм Александрович Белоусов, прошедший Великую Отечественную в авиационных войсках, окончил МГИМО и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Позднее он трудился в НИИ Госплана СССР, был заведующим кафедрой в Академии общественных наук при ЦК КПСС и прославился тем, что принимал активное участие в разработке косыгинских реформ. По стопам отца пошли и сыновья — экономистом стал не только новоиспеченный помощник президента, но и его младший брат Дмитрий.

— На наш выбор повлияла среда, отец на нас не давил,— пояснил "Огоньку" Дмитрий Белоусов, ныне ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).— Отец был довольно закрытым человеком, однако он привил нам культуру проблемного разговора и проблемного мышления. К тому же его друзьями, появлявшимися у нас дома, были вполне содержательные люди, наиболее публичный из них — Валентин Фалин (референт Хрущева и Громыко.— "О").

Помимо непростых людей в кабинете Рэма Александровича появлялись непростые издания, например западные экономические журналы, предназначенные для служебного пользования. Поэтому представления о пользе госпланирования у Белоусовых с самых ранних лет соседствовали с любовью к западным институтам, а плановая экономика постепенно переименовывалась в "структурную".

Мать Андрея Белоусова — Алиса Павловна — была радиохимиком, занималась химией редких элементов.

— Она была удивительным человеком,— говорит Дмитрий Белоусов.— Однажды ей предложили работу в 1-й спецлаборатории МГБ, но она отказалась. Ее тепла хватало и на работу, и на нас, и на отца. Папа был несомненным патриотом, в смысле преданности своей стране: он полагал, что весь образ действий человека должен быть направлен на то, чтобы она становилась сильнее. При этом его отношения с госорганами не всегда были простыми, скажем так.

Андрей Рэмович, окончив престижную 2-ю физматшколу и экономический факультет МГУ, начал свою трудовую биографию в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР, на базе которого в 1986 году был образован Институт экономики и прогнозирования научно-технического процесса АН СССР. В ЦЭМИ наставником будущего экономического помощника стал еще один видный государственник — Юрий Яременко, замдиректора института. Он учился в КНР и считался тонким знатоком китайской культуры. По словам Дмитрия Белоусова, Яременко любил произносить следующую фразу, вполне соответствующую духу конфуцианства: "У истинного мужчины есть только два занятия — наблюдение за природой и служение государству".

— В то время мы работали с Белоусовым в одной лаборатории,— вспоминает Александр Ковальджи, заместитель директора по науке физматлицея "Вторая школа".— И могу сказать, что его трудоспособность была невероятной, он мог просиживать за столом, анализируя реальные цифры и выстраивая глобальную картину экономики, с утра до вечера. Многое брал на себя добровольно, например, уже в 1990-е сам при своей лаборатории стал издавать ежемесячный аналитический журнал. И сейчас, когда нам случается встретиться, Белоусов видится мне все таким же человеком научной культуры, защитившим две серьезные диссертации — кандидатскую и докторскую. Его жена тоже экономист, его сын окончил нашу школу, учится в Бауманке. На министерской должности с таким характером и послужным списком было сложно: там другая среда, а его власть не изменила.

Путем Кассандры


При этом, как и для многих у нас в стране, путь во власть начался для Белоусова в 1990-е, когда кабинетный ученый примерил на себя роль публичного аналитика и дискуссанта. В 1991 году бывший посол в США и экс-глава МИДа Александр Бессмертных под эгидой Внешнеполитической ассоциации основал диалоговую площадку для экспертов самого разного толка, иронично прозванную "Группой Бессмертных". На круглых столах, так называемых аналитиках, обсуждались различные темы из политической, экономической и международной жизни (например, "Оргпреступность как уклад жизни и как фактор внешней и внутренней политики России", "Имперский маятник в России" и т.д.). Участниками "аналитик" стали различные ученые и мыслители, многие из которых были и являются заметными персонажами публичного поля — Симон Кордонский, Вадим Радаев, Вячеслав Глазычев, Сергей Кургинян, Андрей Кураев... А основным экономическим экспертом в их кругу оказался Андрей Белоусов, вместе с которым активно работал его однокурсник и будущий зам в Минэкономразвития Андрей Клепач.

— В начале 1990-х нужно было распознать сложности, с которыми столкнулась и еще столкнется рыночная Россия,— рассказывает Александр Бессмертных.— Андрей Белоусов был и остается прекрасным прогнозистом. Он обладает редкой способностью прогнозировать макроэкономические тенденции и одновременно проводить краткосрочный конъюнктурный анализ. Его авторитет был непререкаем. Он уже тогда доказал, что обладает еще одним редким качеством для ученого-экономиста — способен адекватно переводить мысли в слова. Не удивительно, что его оценил президент.

Склонность к прогнозам у Белоусова, видимо, наследственная (в самом начале 80-х, после поездки по странам СЭВ, его отец заявил, что власть там не пользуется доверием населения и вскоре "мы можем их потерять",— так и вышло). Видимо, зная за собой эту сильную сторону, в 2000-е Андрей Рэмович основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который и по сей день (уже после ухода основателя) выпускает доклады для различных госорганов и бизнес-структур, включая Минобрнауки, Минпромторг и Ассоциацию российских банков. А самый крупный успех организации — это доклад 2005 года "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года" за авторством самого Белоусова. Там нынешний президентский помощник предрек стране экономический кризис 2008 года, возможный спад экономики в 2011-2012 годах и даже сбой системы государственного управления в 2015-2017-х.

Не иначе как испугавшись прогнозов (а формально по протекции тогдашнего министра экономического развития и торговли Германа Грефа), в 2006 году Белоусова позвали в правительство, на должность грефовского зама. Через год он уже стал "заслуженным экономистом РФ", а в 2008-м, когда кризис грянул, перешел в аппарат правительства — курировать департамент экономики и финансов при тогдашнем премьере Владимире Путине.

— Он, конечно, человек системы и кто-то даже называет его дирижистом,— отмечает Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития,— поэтому во власти Белоусов оказался нужным. Однако важно то, что он профессионал, профессионал именно в экономике. Это не Рогозин. И если Белоусов говорит о том, что экономика должна быть регулируемой, он умеет свою позицию аргументировать и прислушиваться к мнению оппонентов. С другой стороны, справедливо и то, что он, конечно, не профессиональный политик, поэтому вести свой курс ему не так просто.

Суть этого курса, по мысли коллег, заключается в акценте активной созидательной роли государства в экономике. Даже тогда, когда у экономического штурвала стояла команда либералов во главе с министром финансов Алексеем Кудриным, Белоусов требовал распечатать Стабфонд, чтобы деньги оттуда пошли на инфраструктурные проекты. Недавно анонсированное решение Владимира Путина — направить средства Фонда национального благосостояния на строительство дорог, коммуникаций и прочего полезного — можно поэтому считать первым успехом нового помощника: теперь его курсу с курсом президента по пути.

Переговорщик


— Вообще-то подходы Белоусова эволюционируют,— считает Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.— Если в прежние годы его можно было назвать чистым государственником, то сейчас он много внимания уделяет бизнесу. В частности, года два назад запустил проект "Национальная предпринимательская инициатива", чтобы как-то улучшить условия для предпринимателей в нашей стране. Он старается быть универсалом, широко видеть проблемы российской экономики.

Не исключено, что такая эволюция связана с опытом работы в госмашине, на которую возлагалось столько надежд. Как показывает практика, созидание — не всегда ее конек. Став в 2012 году министром экономического развития, Белоусов обещал улучшить предпринимательский климат, оптимизировать управление госимуществом, поработать над публичными функциями министерства. Успех по всем направлениям оказался относительным. С одной стороны, Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-й строчки на 112-ю, с другой — произошло это во многом за счет формальных улучшений, а на деле предпринимателям живется как никогда плохо. Детище Белоусова — Агентство стратегических инициатив — с момента своего запуска в 2011 году так ни одной значимой инициативы и не породило. Даже если экс-министр и представлял, что ему делать для блага России, результат очевиден: за министерский год эффективно поработать не удалось.

— Нынешнее бездействующее правительство не было подходящим институтом для Белоусова,— считает политолог Глеб Павловский.— В администрации президента ему должно быть комфортнее. У нас сегодня нет государственного консенсуса по основным экономическим вопросам, и Белоусов, видимо, будет его искать. Он хочет быть услышанным и коллегами, и властью, поэтому подходит на роль переговорщика. Четкого описания функций у него нет, но помощник президента явно будет влиять на то, куда тратить имеющиеся у государства средства и откуда их брать. У Белоусова есть, конечно, несогласие со старым окружением Путина, людьми, которые представляют сросшиеся с государством корпорации. Их экономическая стратегия довольно затратная, а Андрей все-таки хочет тратить деньги на развитие. Отсюда вопрос — удастся ли ему отстоять свои взгляды.

По мысли экс-председателя Центробанка РФ Виктора Геращенко, у Белоусова сегодня самая выгодная позиция — он может критиковать и Кудрина, и Набиуллину, свободно высказывать свое мнение и напрямую воздействовать на президентские шаги. Фактически он занял при Путине ту должность, которую некогда занимал экс-советник, а ныне критик власти Андрей Илларионов: однако теперь президент более осмотрителен в выборе приближенных, уж что-что, а в оппозиционеры "системный" Белоусов точно не уйдет.

Полезные навыки


Характерно, что даже личные увлечения президентского помощника свидетельствуют о его благонадежности. В юности Белоусов занимался боевым самбо, затем карате (причем его тренер позднее стал вице-чемпионом Алма-Аты), а в последние годы переключился на атлетический фитнес и регулярно ходит в спортзал. В 2007 году, как сообщает "Троицкая православная газета", Андрей Рэмович крестился в храме Казанской иконы Божьей Матери села Пучково.

Не чужд он и искусству.

— Интерес к живописи стал для моего брата эмоциональным выходом из интенсивных интеллектуальных штудий,— рассказывает Дмитрий Белоусов.— Этот интерес проснулся в старшей школе. Андрей знает истории картин не хуже штатных экскурсоводов. Среди своих любимых художников называет Рембрандта.

Когда тени над российской экономикой сгущаются, голландский мастер "рисования светом", видимо, может стать не только эмоциональным выходом, но и хорошим учителем. В конце концов, будущая экономическая политика России — пока чистый лист, размечать который в числе первых придется Белоусову. Тут, видимо, пригодятся не только экономические знания, но и художественный вкус.

Перспективная работа

Справка

Помощники президентов РФ по экономическим вопросам


Указом президента Бориса Ельцина от 9 ноября 1994 года помощником по экономическим вопросам был назначен руководитель группы экспертов при президенте Александр Лившиц. В августе 1996 года он стал вице-премьером и министром финансов во втором правительстве Виктора Черномырдина. Позднее работал замруководителя администрации президента, спецпредставителем президента в G8, председателем правления банка "Российский кредит" и заместителем генерального директора ОАО "Русский алюминий". Скончался 25 апреля 2013 года.

13 сентября 1996 года помощником по экономическим вопросам был назначен заместитель министра экономики Сергей Игнатьев. В апреле 1997 года он перешел на работу в Министерство финансов, став первым заместителем министра Анатолия Чубайса. С 20 мая 2002 года — председатель Центрального банка. 24 июня 2013 года уступил место Эльвире Набиуллиной, став ее советником.

С 28 мая 2003 года экономическими вопросами в администрации занимался экс-руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов, который одновременно курировал проведение административной реформы, разработку и контроль за реализацией общенациональных проектов. 30 октября назначен заместителем руководителя администрации президента, 26 марта 2004 года возвращен на должность помощника. Также работал личным представителем президента в G8. C 12 мая 2008 года — первый вице-премьер в правительстве Владимира Путина, с 21 мая 2012 года — в правительстве Дмитрия Медведева.

Указом Дмитрия Медведева от 13 мая 2008 года помощником по экономическим вопросам назначен начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. За время работы на должности также был представителем президента в G8. С 21 мая 2012 года — вице-премьер в правительстве Дмитрия Медведева.

21 мая 2012 года Владимир Путин назначил своим помощником по экономическим вопроса Эльвиру Набиуллину, ранее занимавшую пост министра экономического развития. С 24 июня 2013 года она работает председателем Центрального банка.

Подготовил Антон Мухатаев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение