Коротко


Подробно

Взрывы докатились до Минпромторга

Должностных лиц ведомства могут привлечь к ответственности за ЧП в Чапаевске

Вчера стало известно, что боеприпасы, взорвавшиеся на полигоне под Чапаевском, должны были утилизировать еще в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Однако вместо этого снаряды пролежали более 20 лет на открытых складах, которые не были оборудованы системами пожарной безопасности. ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» — предприятие Минпромторга России. Не исключено, что среди подозреваемых в уголовном деле, возбужденном по факту ЧП, могут оказаться должностные лица ведомства.


Как рассказал прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов, в конце 80-х — начале 90-х годов ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» заключило несколько контрактов с рядом войсковых частей на утилизацию снарядов. «После этого в Чапаевск были направлены десятки вагонов с боеприпасами. Поскольку складировать их в закрытых помещениях было просто физически невозможно, по указанию департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ были созданы промежуточные склады примерно в километре от трассы Самара — Волгоград», — сообщил господин Миронов. По его словам, часть снарядов была уничтожена, еще 11,5 млн боеприпасов так и остались лежать на временных складах.

Выяснилось, что во всех контрактах не были указаны сроки исполнения утилизации. «Предприятие планировало уничтожить боеприпасы в течение одного-двух лет. Но, к сожалению, сменилось несколько директоров, а эту проблему так никто и не решил», — сказал Владимир Миронов. Поскольку склад носил статус временного, на нем, в отличие от закрытых складов, не было ни систем пожаротушения, ни заградительных земляных валов, ни других систем безопасности.

ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» — предприятие Минпромторга России. Контроль за предприятием осуществляет отдельное подразделение в ведомстве — департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. Почему его специалисты более 20 лет не предпринимали никаких мер для утилизации снарядов или транспортировки их на склад, отвечающий всем требованиям безопасности, пока неизвестно. «В Чапаевск уже прибыла специальная комиссия из Минпромторга России, которой предстоит выяснить, какие нарушения были допущены на полигоне. Материалы дела будут переданы следствию, которое проведет экспертизу. Только после этого конкретные должностные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Скорее всего, претензии будут предъявлены руководству департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии», — заявил господин Миронов. Получить комментарий в Минпромторге РФ вчера не удалось.

Напомним, инцидент на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» произошел вечером в минувший вторник. Примерно в 19.15 на территории предприятия стали взрываться штабеля боеприпасов, затем начался сильный пожар. По последним данным, на складах находилось 11,5 млн снарядов. В тот же вечер из близлежащего поселка Нагорный было эвакуировано около 6,5 тыс. человек, а трассы и дороги к нему были перекрыты. Пожар перекинулся на поля, а боеприпасы продолжали взрываться больше суток. Пожар, площадь которого составила 8 га, удалось потушить полностью лишь в половине восьмого вечера 19 июня.

По информации ГУ МВД России по Самарской области, после взрывов были госпитализированы 13 человек, еще один погиб. Тело сотрудника ООО «Газмонтаж» Дениса Жилина было найдено в бане за территорией полигона. После выяснения причин его смерти уголовное дело, которое было возбуждено по факту ЧП, будет переквалифицировано с ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», до трех лет тюрьмы) на ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть человека»).

Причина взрывов до сих пор не установлена. «Следователи еще не начали осмотр места происшествия, так как они не могут попасть на территорию полигона из-за продолжающихся взрывов», — уточнила вчера пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева.

По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Андрея Тимофеева, сбор, вывоз и утилизация снарядов продолжаются, трасса Самара — Волгоград на подходах к месту происшествия по-прежнему остается перекрытой. Вчера практически все жители поселка Нагорный вернулись в свои дома.

По данным полиции, взрывами было повреждено порядка 60% домов. Ущерб поселку власти оценили в 120-150 млн рублей.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Екатерина Вьюшкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 22.06.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение