Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Видеороликам ухудшили разрешение

Госдума приняла антипиратский законопроект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Уже с 1 августа правообладатели получат возможность блокировать сайты с нелегальным кино- и видеоконтентом. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. Участники рынка не исключают общего снижения видеопотребления в сети, от которого пострадают и ресурсы с легальным контентом.


Вчера за законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" во втором, решающем чтении проголосовали 293 депутата, в третьем — уже 337. Поправки были внесены в Думу Владимиром Бортко, Еленой Драпеко, Марией Максаковой-Игенбергс 7 июня и уже через неделю приняты в первом чтении. О необходимости бороться с интернет-пиратством представители киноиндустрии и Министерства культуры говорили в конце мая на встрече с Владимиром Путиным. Согласно ранее обнародованной оценке президента группы "Амедиа" Александра Акопова, из-за незаконного тиражирования контента в сети правообладатели теряют ежегодно около $2 млрд.

В соответствии с принятым вчера законопроектом все дела по защите интеллектуальных прав в интернете передаются в Мосгорсуд. По заявлению правообладателя суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении интернет-площадок, разместивших спорный контент. На основании таких мер Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер обязан предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию (иначе провайдеру придется "ограничить доступ" к сайту) и сделать это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не случится, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу — "в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации". После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.

"Это очень интересная категория дел, рассматривать их — большая честь для Мосгорсуда",— заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она признает, что нагрузка на судей увеличится, но Мосгорсуд к этому готов.

За первые пять месяцев 2013 года более 58 млн пользователей рунета, по данным Comscore VideoMetrix, посмотрели свыше 50 млрд роликов. Прирост по первому показателю составляет по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 11%, по второму — 39%.

"Наш бизнес может существенно вырасти уже только за счет фактора оздоровления рынка",— радуется Светлана Горохова, гендиректор легального видеоресурса Zoomby.ru, чья ежемесячная аудитория, по данным TNS Russia на май 2013 года, равнялась 6,554 млн россиян в возрасте от 12 до 64 лет. Но, оговаривается госпожа Горохова, потенциальная ситуация, когда правомерно действующий ресурс, содержащий тысячи роликов, закрывается из-за контрафактного видео, закаченного пользователем или размещенного ошибочно, представляется несправедливой и вызовет обоснованное возмущение не только у владельцев ресурса, но и у пользователей. Это может спровоцировать сокращение видеопотребления и зрителей в рунете: в случае массовой блокировки пиратских сайтов общее падение объема видеотрафика может составить до 40%, отчего пострадают и легальные ресурсы, прогнозирует медиадиректор Gazprom-Media Digital Татьяна Матвеева (в частности, продает рекламу на RuTube).

В российском офисе Google (владеет YouTube) принятые поправки называют "бомбой замедленного действия" не только для интернет-площадок, но и для самих правообладателей, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента. Закрепленная процедура блокировки создает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов и не дает возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах — например, при цитировании или использовании работ в общественном достоянии, поясняет представитель Google.

Возможным следствием принятия закона станет появление на рынке компаний, специализирующихся на мониторинге нелегального контента и работе с претензиями правообладателей, рассуждает гендиректор компании Dream Industries Михаил Ильичев. "Хорошая новость для сайтов с видео лишь в том, что большая часть правообладателей до сих пор не умеют управлять своим цифровым каталогом в полной мере и не ведут онлайн-мониторинг своего контента, который появляется в интернете",— считает господин Ильичев.

Планируется, что закон вступит в силу 1 августа.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя