Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Оппозиция поднимает КПД

От Координационного совета оппозиции откололась новая структура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Координационный совет оппозиции (КСО) продолжает терять вес в оппозиционной среде. Вчера было объявлено о создании комитета протестных действий (КПД), в который вошли члены КСО Петр Царьков, Борис Немцов и представители либеральных движений. Создатели КПД не скрывают, что в рамках КСО они не видят возможности эффективно организовывать протестные акции. Эксперты уверены, что КСО расколот и ему уже не стать полноценной организацией.


За восемь месяцев, которые существует КСО, недовольство этим оппозиционным органом постоянно росло. Напомним, что эта структура была образована в октябре 2012 года: в КСО вошли 45 человек (в том числе оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак), избранные голосованием в интернете и на избирательных участках в городах России (в выборах участвовало 82 тыс. человек). Наблюдатели отмечают, что создававшийся как площадка для объединения оппозиции КСО постепенно превратился в сообщество людей, которые не могут договориться даже по самым актуальным политическим вопросам. Разногласия возникли уже при определении задач структуры: радикальная часть совета требовала перевыборов Госдумы и отставки Владимира Путина, умеренная - судебных и избирательных реформ. Члены КСО долгое время не могли определиться даже с датой митинга в поддержку фигурантов "болотного дела" — проводить его в годовщину событий на Болотной площади 6 мая 2013 года или днем раньше. В итоге состоялось две акции, так как члены совета Николай Бондарик, Аким Палчаев и Андрей Пионтковский решили организовать свой митинг 5 мая.

Член "Солидарности" Петр Царьков говорит, что именно дискуссия вокруг этого митинга заставила задуматься о создании нового объединения, которое занялось бы исключительно организацией протестных акций. "Николай Бондарик и Аким Палчаев — спойлеры, люди, которые постоянно мешают и с которыми мы не находим общего языка. Нормальные, близкие нам по духу члены КСО, напротив, ведут себя слишком равнодушно. Мы поняли, что КСО нам не нужен",— заявил "Ъ" господин Царьков. Помимо него в новый орган — КПД — вошел один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, член "Солидарности" и постоянный заявитель протестных акций Надежда Митюшкина, а также активисты Михаил Шнейдер и Евгения Третьякова. По словам господина Царькова, уже 26 июня КПД собирается провести акцию в честь Михаила Ходорковского (в этот день ему исполняется 50 лет). В дальнейших планах — публикация бюллетеня о процессе по "болотному делу" и митинг в поддержку Алексея Навального.

Другие члены КСО либерального толка расходятся во мнении о создании органа-дублера. "Можно плодить все новые комитеты, но особого смысла в этом я не вижу. У КСО есть проблемы, но они не настолько серьезные",— заявил "Ъ" оппозиционер Илья Яшин. По его мнению, нынешняя структура со своими задачами справляется. "Если бы КСО не поддержал последние акции протеста, не думаю, что они собрали бы столько людей",— отметил он. В то же время член КСО Сергей Давидис не видит ничего страшного в создании новой структуры. "Пусть цветут сто цветов",— выразился он. По мнению организатора выборов в Координационный совет оппозиции Леонида Волкова, протестные акции — вообще не основная задача КСО. "Сейчас есть более актуальные вопросы. На носу выборы в мэры Москвы, КСО выдвинул единого кандидата — Алексея Навального",— заявил он "Ъ".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что создание нового объединения окончательно оформило "изначальную политическую несостоятельность КСО". "Сразу было ясно: единственное, что может КСО,— это организовывать уличные акции. Теперь они не могут и этого, что вполне логично: там, где у людей нет реального политического влияния и предмета для работы, будут постоянные споры и расколы. Как самостоятельная организация КСО более не существует",— отметил "Ъ" господин Макаренко.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя