"Что же я буду смотреть, если НТВ не будет"
Первое интервью директора информационного вещания ОРТ

В субботу на ОРТ показали очередную итоговую программу "Время". На сей раз — с Павлом Шереметом. Шеремет, за освобождение которого из белорусской тюрьмы боролась еще Ксения Пономарева, сменил Сергея Доренко на посту аналитика Первого канала.
       Шеремет был освобожден, конфликт с Александром Лукашенко улажен, место Пономаревой занял Игорь Шабдурасулов, а информационную службу ОРТ, в которой когда-то начинала Пономарева, возглавила Татьяна Кошкарева — бывший заместитель главного редактора "Независимой газеты".
       После первого эфира Шеремета, в котором рассказывалось о финансовых проблемах холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, заговорили о том, что ОРТ начало новую информационную войну. О Борисе Березовском, НТВ, Павле Шеремете и будущем информационного вещания Первого канала с ТАТЬЯНОЙ КОШКАРЕВОЙ беседует ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.

— Почему после "Независимой" вы пришли на ОРТ?
       — В какой-то момент я для себя задумалась о том, как дальше сложится моя судьба. Я решила, что телевидение и вообще электронные СМИ — весьма интересное поле для дальнейшей творческой карьеры. Кстати, это был не первый мой заход на телевидение. Когда-то я была ведущей передачи "СКВ" на РТР. Тогда у меня остались очень печальные воспоминания: поняла, что в кадре работать никогда не смогу. Это не мое.
       — Кто пригласил вас на ОРТ? И почему именно Первый канал, а, скажем, не НТВ?
       — Три года мы с Рустамом Нарзикуловым работали в газете "Сегодня", которая входит в "Медиа-Мост", и больше я бы не хотела работать на этот холдинг, что, главным образом, связано с некоторыми особенностями менеджмента "Моста", а не с какими-то личными соображениями. К нам поступило предложение прийти на ОРТ — я его приняла.
       — Кто все-таки сделал предложение?
       — Конкретное предложение сделал Борис Березовский.
       — Вас с Рустамом связывают с Березовским еще со времен работы в "Независимой газете"...
       — А вас с Киа Джурабчианом не связывают? Когда такие вопросы журналисты задают друг другу — это очень смешно. Не забывайте — до "Независимой газеты" мы три года работали в газете "Сегодня". И тогда мы считались людьми Гусинского. Когда мы пришли в "Независимую", то автоматически после нескольких публикаций стали считаться людьми Березовского.
       Вас все-таки интересует Борис Березовский? Тогда я скажу, и при этом буду не оригинальна, что я человек Бориса Березовского. Но в это понятие я вкладываю совершенно определенный смысл. Несмотря на огромное количество материалов о Березовском, мало кто может сформулировать, каковы его политические взгляды, взгляды на жизнь. Я не хочу сказать, что знаю обо всем, но, тем не менее, у нас поразительное совпадение во взглядах. При том что, будучи в общественном мнении "людьми Березовского со стажем", лично мы познакомились только пару месяцев назад.
       — Совпадение со взглядами Березовского в чем?
       — Не думаю, что кому-то это очень интересно,— я пока еще не ньюсмейкер.
       — Тем не менее вы руководите информационным вещанием крупнейшего российского канала. Давайте поставим вопрос по-другому: к вашему мнению в отношении того или иного сюжета прислушиваются, вы реально влияете на информационную политику канала?
       — Вопрос "влияю ли я?" — риторический. Безусловно, влияю. Могут ли мне возражать? Безусловно. Но аргументы принимаются только профессиональные: что показывать можно, а что — нет. Есть событие — есть сюжет; есть факт — есть репортаж. Нет факта — извините. На слухах мы не работаем. Отличие газетных журналистов от телевизионных состоит в том, что газетные часто ищут факты сами. Телевизионные же в основном их фиксируют.
       — В отношении того, что можно, а что нельзя показывать. Показывать компромат на Скуратова можно?
       — С моей точки зрения, нельзя. Но такие решения принимаются коллегиально.
       — Можно показывать сюжет о "Медиа-Мосте" — тот, который показало субботнее "Время" с Павлом Шереметом? Учитывая, что в любом случае ОРТ по отношению к НТВ прежде всего конкурирующий канал?
       — Факты, которые мы обнародовали, кем-то опровергнуты? Нет. НТВ и "Медиа-Мост" — это одно и то же? Скажите, не показалось ли вам из этого сюжета, что к НТВ мы относимся очень хорошо. Мы сказали о том, что частное телевидение — одно из важнейших завоеваний демократии. Я даже не могу представить, что же я буду смотреть, если НТВ не будет. Другой вопрос: почему это достижение демократии находится в зависимости от качества менеджмента в компании "Медиа-Мост"?
       — Павел Шеремет в качестве ведущего субботнего "Времени" — это ваш выбор?
       — Я телевизор смотрю давно, и с большим пристрастием. Павел Шеремет — вполне сложившаяся личность с гигантским потенциалом. Когда мы сюда пришли, наше мнение о Шеремете совпало с мнением тех, кто принимал решение. Я помню первое появление Михаила Леонтьева в эфире "На самом деле" — мне было даже как-то неловко. Так же неловко мне было смотреть первые "Итоги". Но я обращаю ваше внимание на то, что еще месяц назад на ОРТ вообще не было итоговой программы. У Шеремета свой путь. Ему на экране нужно быть таким, какой он в жизни,— и успех гарантирован.
       — Итоговое "Время" так и будет выходить по субботам?
       — У нас очень большие планы. Пока итоговая программа на ОРТ будет выходить по субботам.
       — Сергей Доренко, которому предложили работать вместе с вами, отказался. Почему вы не сработались?
       — Доренко — это личность и талантливый человек. Мою точку зрения разделяют многие сотрудники и ДИП (дирекция информационных программ) и ОРТ. Но мы вместе и не работали. Почему он сделал такой выбор — вопрос к нему.
       — Если Доренко изменит свое решение уйти на ТВ-6 и вернется на ОРТ в качестве, например, ведущего авторской программы, вы представляете, как будете работать вместе?
       — Я — представляю. Представляет ли Сергей Доренко — не знаю. Но он звезда, и за него нужно бороться.
       — Когда Березовский приглашал вас на ОРТ, какие задачи он поставил перед вами?
       — Хорошее качество информационных программ, подготовленные кадры, яркая картинка. Назывались образцы телевизионного мастерства, и я не буду скрывать, что среди них упоминалось НТВ. Более конкретных задач не ставилось.