Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

КГИ предлагает оставить год на обжалование итогов выборов

Комитет поработал над поправками к Кодексу об административном судопроизводстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Разрешить рядовым гражданам обжаловать результаты выборов и сохранить годичный срок их оспаривания предложили эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эти поправки к проекту Кодекса об административном судопроизводстве (КоАС), который регулирует процедуру ведения споров в суде между государством и гражданином, были внесены депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Впрочем, эксперты КГИ отмечают, что Кодекс нуждается в более тщательной подготовке.


После принятия в первом чтении проекта кодекса эксперты КГИ, а также депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков подготовили ряд поправок, которые справоросс внес ко второму чтению (срок подачи поправок истек вчера). Вместе с ним в качестве авторов подписались четыре справоросса и два коммуниста. Дума приняла проект КоАС в первом чтении 21 мая.

Как пояснил "Ъ" один из авторов, эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев, поправки к кодексу касаются двух групп изменений. Первая касается расширения круга лиц, которые могут обращаться с административным иском к государству. В частности, предлагается дать право оспаривать в суде итоги голосования и результаты выборов наблюдателям, находившимся при проведении голосования на соответствующем избирательном участке, и гражданам, зарегистрированным в качестве избирателей на соответствующей территории. Сейчас ч. 14 ст. 231 КоАС устанавливает запрет на обжалование итогов выборов рядовыми гражданами, хотя Конституционный суд принял иное решение (см. "Ъ" от 23 апреля). "Наблюдатель, согласно принятому в первом чтении проекту, может обжаловать только нарушение своих прав. Ему никто не запрещает смотреть, как члены комиссии вбрасывают бюллетени, но оспаривать сфальсифицированные результаты выборов он не может",— привел пример господин Гудков.

Также в КГИ предлагают сохранить годичный срок для оспаривания итогов выборов, поскольку для этого необходима длительная подготовка. Проект КоАС, напомним, предусматривает сокращение до полугода сроков обжалования результатов выборов всех уровней (сейчас — год). Отметим, что итоги выборов в Госдуму 2011 года, ставшие причиной митингов протеста в связи с фальсификациями, ни одна из думских партий не обжаловала, хотя, к примеру, КПРФ почти год готовила материалы для обращения в Верховный суд.

Вторая группа поправок, как отметил Аркадий Любарев направлена на то, чтобы не "разорять граждан в судах". Эксперты КГИ считают, что обязанность граждан, общественных объединений и религиозных организаций возмещать судебные издержки чрезвычайно затруднит им защиту своих прав. "Это отобьет у граждан всякое желание судиться с государством",— считает справоросс.

"Мы подготовили поправки, чтобы как минимум не ухудшить ситуацию с правами граждан",— пояснил "Ъ" Аркадий Любарев, отметив, что обсуждения проекта в профессиональной среде фактически не было. "КоАС в нынешней редакции превращает суды в то место, где граждан будут профессионально отфутболивать",— уверен господин Гудков, добавив, что он проголосовал за проект в первом чтении, "потому что административная юстиция все же должна быть в отдельном кодексе". По его словам, депутаты и эксперты физически не успели внести много других изменений в законопроект, поэтому они будут просить увеличить сроки их подачи поправок ко второму чтению. Аркадий Любарев сообщил "Ъ", что с таким призывом выступит глава КГИ Алексей Кудрин и что с просьбой сделать то же самое обратятся к главе президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. Также все участники дискуссии согласились, что необходимо организовать экспертное обсуждение проекта кодекса, результатом которого станут более тщательные и взвешенные предложения по доработке документа.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя