Коротко

Новости

Подробно

"Нарву" выставили на конкурс

"Севзапуправтодор" ищет подрядчика на реконструкцию третьего по счету участка дороги

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

ФКУ "Севзапуправтодор" объявило открытый конкурс на право реконструкции очередного участка трассы М-11 "Нарва" стоимостью 4,8 млрд рублей. Работы на двух других участках уже ведет ОАО "Мостотрест", совладельцем которого является Аркадий Ротенберг. В "Мостотресте" говорят, что намерены участвовать и в этом конкурсе.


ФКУ "Севзапуправтодор" (ведомство "Росавтодора", отвечающее за содержание и развитие дорог федерального значения в Северо-Западном регионе) объявило открытый конкурс на право реконструкции 16-километрового участка трассы М-11 "Нарва" на подъезде к порту Усть-Луга через Керстово, Котлы и Косколово вместе с работами по подготовке территории строительства. Начальная стоимость контракта превышает 4,8 млрд рублей. Минимальный срок выполнения работ — 21 месяц, максимальный — 28 месяцев.

Предполагается, что реконструкция международной трассы на Эстонию и повышение транспортной доступности порта увеличат конкурентоспособность и транзитный потенциал России.

Подготовка стройплощадки для реконструкции трассы М-11, которая началась в прошлом году, обошлась бюджету более чем в 550 млн рублей.

Реконструкцией уже двух участков трассы "Нарва" занимается ОАО "Мостотрест" (38,6% акций принадлежит MarcO'Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы "Н-Транс" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, 26,5% — НПФ "Благосостояние", 34,9% — в свободном обращении). В ноябре 2011 года компания была выбрана подрядчиком работ по реконструкции трассы М-11 на подъезде к порту Усть-Луга на участке 16-40 км, стоимость контракта составила 9,3 млрд рублей. Работы на участке, призванном связать порт Усть-Луга с трассой "Нарва", вызвали значительное недовольство жителей Кингисеппского района. По данным активистов, "Мостотрест" вел активную строительную деятельность без соответствующего пакета природоохранных документов с апреля по июль 2012 года. Областная прокуратура пришла к выводу, что в результате деятельности "Мостотреста" и его субподрядчиков в районе было вырублено более 4 га леса, сумма ущерба превышает 77 млн рублей. Несмотря на многочисленные обращения недовольных жителей Кингисеппского района с самого начала незаконных строительных работ, областной прокурор только летом обратился в суд города Кингисепп с требованием приостановить работы "Мостотреста". В июле суд наложил запрет на любую строительную деятельность в пределах Кингисеппского лесничества до устранения нарушений со стороны подрядчиков реконструкции трассы "Нарва".

Как сообщили в "Росавтодоре", выявленные нарушения были устранены в середине августа, после почти месячного простоя, и подрядчик смог вернуться к работе на участке. По данным "Мостотреста", все вопросы в области природоохранного законодательства урегулированы. "Компания работает на основании всей необходимой разрешительной документации. По инициативе "Мостотреста" к реализации проекта привлечена экологическая организация "Эколэнд", специалисты которой осуществляют мониторинг каждого этапа строительства", — сообщили в пресс-службе компании.

В сентябре 2012 года "Мостотрест" стал подрядчиком еще одного вида работ на трассе "Нарва" — строительства транспортной развязки на пересечении подъезда к Усть-Луге с трассой М-11. Компания стала единственным участником конкурса, и с ней был заключен контракт на 2,2 млрд рублей. Работы на объекте должны быть закончены в декабре 2014 года.

На вопрос "Ъ", почему нарушения законодательства при работах на "Нарве" со стороны "Мостотреста" не помешали "Севзапуправтодору" заключить еще один контракт с подрядчиком, в "Росавтодоре" сообщили, что не имеют законных оснований для отказа подрядчику, победившему в тендере. "Согласно действующему законодательству о закупках, отклонение заявки от участия в конкурсе может быть мотивировано наличием судебного решения о признании потенциального подрядчика недобросовестным контрагентом. Подобные решения выносятся исключительно в судебном порядке и не относятся к полномочиям "Росавтодора". Кроме того, согласно Федеральному закону N 94, основаниями для отклонения потенциального подрядчика от участия в конкурсной процедуре являются ликвидация предприятия, решение арбитражного суда о признании участника размещения заказа банкротом, приостановка деятельности организации в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях, а также наличие налоговой задолженности, размер которой превышает 25 процентов балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности. Ни один из вышеперечисленных пунктов не применим к компании ОАО "Мостотрест"", — сообщили в дорожном ведомстве.

В "Мостотресте" подтвердили намерение компании участвовать в новом конкурсе "Росавтодора".

Влада Гасникова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя