Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Большой театр объявил о семи премьерах

от

В свой 238-й сезон Большой театр представит семь премьер и возобновит три спектакля из прошлого репертуара — об этом сегодня сообщили на традиционной пресс-конференции руководители ГАБТа.


В октябре на новой сцене ГАБТа будет возобновлена опера Вагнера «Летучий голландец» в постановке Петера Конвичного, где многие партии будут исполнять солисты труппы Большого. В декабре на основной сцене появится «Дон Карлос» Верди (режиссер Эдриан Ноубл) с участием международной команды певцов. В феврале 2014 года на новой сцене планируется представить диптих из одноактных опер — «Иоланты» Чайковского и «Мавры» Стравинского. Их постановку осуществит Ирина Браун из Великобритании. В этот же период на историческую сцену вернется «Царская невеста» в оформлении Федора Федоровского. Под занавес сезона, в июле, на основной сцене состоится премьера оперы «Так поступают все» Моцарта (режиссер Флорис Виссер).

Исполняющая обязанности худрука балета ГАБТа Галина Степаненко, говоря о балетных планах, отметила, что труппу ждет три больших работы. «Это три премьеры больших сюжетных балетов, над которыми будут работать три больших мастера»,— подчеркнула Степаненко. В ноябре Пьер Лакотт поставит балет «Марко Спада» в новой редакции, созданной специально для Большого театра. В марте Джон Ноймайер приедет ставить «Даму с камелиями». А летом будущего года совершенно новую, оригинальную работу осуществит Жан-Кристоф Майо, для которого балет «Укрощение строптивой» станет первым опытом в Большом театре. В следующем сезоне также будет восстановлен балет Юрия Григоровича «Золотой век».

Главную новость преподнес гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, сообщив, что ведет переговоры с работающим в Нью-Йорке Алексеем Ратманским. «У нас с Алексеем прекрасные отношения,— объяснил гендиректор.— В январе он приедет, чтобы порепетировать поставленный им балет “Утраченные иллюзии” перед гастролями труппы Большого театра в Парижской опере. Не хочется раскрывать заранее планы, но мы предложили ему большой проект — не разовый, а многоступенчатый. Мы заинтересованы в том, чтобы он возвращался в Большой театр, где он, собственно, и начинал». Возможно, продуктивность переговоров связана с тем, что Большой театр не стал продлевать контракты с Николаем Цискаридзе: народный артист невзлюбил Алексея Ратманского еще девять лет назад — с тех пор, как хореограф вступил в должность худрука Большого,— о чем неоднократно сообщал СМИ.

Собственно, уход Цискаридзе и состояние здоровья Сергея Филина волновали многих журналистов куда больше, чем творческие планы Большого. Пресс-секретарь театра Катерина Новикова ответила кратко, но исчерпывающе, что он почти ослеп. Как раз во время пресс-конференции Сергею Филину делали внеплановую, 19-ю по счету операцию, поскольку предыдущие положительных результатов не принесли.

ИТАР-ТАСС, Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя