Коротко

Новости

Подробно

Запрет побудил создать сеть

Банкир решил заняться пивом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 14

Запрет на продажу пива в ночное время активировал интерес бизнесменов к ресторанному сегменту рынка. В Петербурге появится новая сеть пивных баров — "Кронборг". В течение 2013 года собственник (бывший служащий банка "Санкт-Петербург") намерен открыть до восьми точек. Эксперты говорят, что рынок пивных баров все еще не насыщен, однако указывают на то, что больше всего перспектив у заведений со средним чеком до 500 рублей.


Вчера брокер Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate распространил сообщение, в котором говорилось о выходе на рынок новой сети пивных баров "Кронборг", владельцем которой является петербургский бизнесмен Олег Ярославлев. Ранее он работал на позиции главного специалиста банка "Санкт-Петербург".

До конца 2013 года в городе будет открыто восемь таких заведений, а в 2014 году — еще пятнадцать точек. По данным Astera, уже были подобраны два помещения под новые заведения на Владимирском проспекте и улице Авиаконструкторов, площадью 240 и 200 кв. м соответственно.

До конца лета планируется открытие баров в Адмиралтейском, Центральном, Приморском и Выборгском районах Петербурга. Площадь помещений составит от 150 до 400 кв. м, бары рассчитаны на 70 и более посадочных мест. Объем инвестиций — около €1 тыс. за квадратный метр. Средства являются собственными. Средний чек в барах сети составит 700-1000 рублей.

По словам господина Ярославлева, в связи с принятием законодательных мер по ограничению розничной продажи пива в России сегодня складывается благоприятная обстановка для открытия баров. "В Петербурге присутствует дефицит качественных заведений шаговой доступности с приемлемыми ценами, и мы планируем занять часть этой ниши. В 2015 году планируется дальнейшее расширение сети в Петербурге, начало работы в Москве и продажа франшизы в крупных городах России", — говорит он.

По словам директора лондонского консалтингового агентства Syndicated Brands и эксперта ресторанного рынка Сергея Славинского, если бы средний чек у новой сети был не 700-1000 рублей, а примерно 400-500 рублей, проект был бы более востребован. "А так я могу сказать, что никакой уникальности для рынка у новой сети нет; заведений, работающих в аналогичном ценовом сегменте, много. Кроме того, активно развиваются пивные дискаунтеры. На мой взгляд, в Петербурге были бы востребованы заведения, которые предлагали бы, так сказать, нестыдный процесс за небольшие деньги. А с заявленным средним чеком сомневаюсь, что собственники смогут запустить такое количество точек, это слишком много для рынка", — констатирует господин Славинский.

Александр Ионов, коммерческий директор "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", говорит, что сложностей с подбором помещений у новой сети возникнуть не должно, поскольку на сегодняшний день на рынке представлено достаточно большое предложение помещений данного формата как в стрит-ритейле, так и в торговых комплексах. Вопрос состоит в другом: сможет ли новая сетка обеспечить свои заведения необходимым количеством персонала, поскольку в этом сегменте наблюдается большая текучка и дефицит кадров. "Уверен, что в целом компании удастся выполнить свои планы до 2015 года, но открыть восемь новых точек до конца 2013 года будет достаточно сложно. Скорее всего, они смогут открыть пять-шесть новых точек, поскольку, несмотря на выбранную единую концепцию, каждый новый объект требует времени на разработку индивидуального проекта, отделку, поставку и наладку оборудования", — рассуждает господин Ионов.

Как ранее говорил "Ъ" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, в России формируется культура продаж пива. "Такой культуры потребления, как на Западе, у нас, скорее всего, не будет, так как в России алкоголь дорог, а уровень доходов населения невысок. Сейчас курс взят на укрупнение пивного рынка, в том числе и на укрупнение розничных продаж. Все эти ограничения не приведут к тому, что пива будут потреблять меньше, наоборот, потребление вырастет, так как если раньше человек по дороге домой покупал в ларьке бутылку пива, то теперь он покупает больше, — говорит он. — Что касается продажи пива в заведениях общественного питания, то, по моей оценке, продажи могут вырасти до 30 процентов".

Яков Пак, консультант по маркетингу товарищества рестораторов UnoDosTres, считает, что определенную выгоду, связанную с ростом оборота, получат демократичные пивные бары вследствие перетекания объемов потребления пива из розницы. "На объемах продаж премиальных пабов запретительные меры вряд ли скажутся существенным образом. В свое время ужесточение правил розничной торговли крепким алкоголем не привело к серьезному росту продаж алкоголя в кафе, барах и ресторанах. Правда, на этом фоне происходило увеличение количества баров. Думаю, что в связи с ужесточением правил продаж пива рост совокупных сопоставимых продаж, если и будет, то очень незначительный, в пределах одного-двух процентов", — констатирует специалист.

Юлия Чаюн


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя