Коротко


Подробно

"РКС-Энерго" грозит аварийной бронью

Неплательщикам могут ограничить электроснабжение

Сбытовая компания Ленобласти ООО "РКС-Энерго" грозит ограничить подачу электроэнергии ряду предприятий ЖКХ до уровня аварийной брони. На 30 мая этого года их долги за электроэнергию составили более 162 млн рублей. Акцию можно рассматривать как фактическое отключение предприятий-должников от электроснабжения.


В Ленобласти продолжается кризис неплатежей за электроэнергию. По данным "РКС-Энерго", общая задолженность предприятий сферы ЖКХ на сегодня составляет более 162 млн рублей. Компания уже обращалась по этому вопросу в прокуратуру и суд, но они не дали желаемых результатов: согласованные графики платежей не выполняются. Крупнейшими неплательщиками выступают ОАО "Лужский водоканал" (долг более 39 млн рублей), ООО "Водоканал птицефабрики "Синявинская"" (более 20 млн рублей), волховское предприятие ОАО "Водоканал-Сервис" (более 14 млн рублей).

Любопытно, что в "РКС-Энерго" честно признают: никаких юридических гарантий возврата средств у компании нет. "Из-за недобросовестности руководителей предприятий и недостатка контроля за ними со стороны администраций муниципальных районов "РКС-энерго" будет вынуждено ограничить должников до уровня аварийной брони", — говорится в сообщении компании. Если уровень аварийной брони установлен не был, то ограничение окажется на уровне 10-20% от максимальной мощности. По сути, эти ограничения не позволят предприятиям вести свою деятельность в штатном режиме и означают де-факто отключение от электроснабжения (де-юре отключать предприятия ЖКХ сбытовые компании не имеют права).

"Целью компании является не отключение, а налаживание договорного процесса с предприятиями-должниками, который позволит стабилизировать платежную дисциплину. Для некоторых предприятий единственным поводом для начала конструктивного диалога со своим поставщиком электроэнергии является фактическое ограничение подачи электроэнергии. В этих условиях ограничения и впредь будут применяться к должникам, которые не хотят выполнять свои обязательства", — заявил гендиректор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев.

Для сбытовых компаний долги являются весьма неприятным фактором, существенно влияющим на их финансовую независимость. В качестве гарантирующего поставщика "РКС-Энерго" закупает электроэнергию на оптовом рынке — и не может иметь просроченную задолженность свыше одной недели. Чтобы своевременно рассчитаться со своими контрагентами, в том числе с сетевыми компаниями за передачу электроэнергии потребителям, компания вынуждена привлекать заемные средства у коммерческих банков.

Вице-губернатор Ленобласти по ЖКХ Юрий Пахомовский сообщил "Ъ", что находится в постоянном контакте, в том числе, с энергетическими компаниями. "Опасений сегодня сложившаяся ситуация не вызывает. Рывков в отношении таких социально важных предприятий не будет, они не перестанут работать", — сказал господин Пахомовский. По его словам, в ситуации с Лужским водоканалом существует единственное решение. "Городская администрация и депутаты должны согласиться передать имущество Лужского водоканала, которое находится в конкурсном производстве, инвестору, который привлечет собственные или заемные средства и погасит долги", — говорит вице-губернатор. Он добавил, что совещание на эту тему, в том числе с энергетическими компаниями, состоится 18 июня.

Волховскому водоканалу, в свою очередь, необходимы бюджетные средства. Господин Пахомовский отметил, что сейчас власти региона рассматривают различные варианты бюджетной поддержки предприятия. Средства могут быть направлены предприятию уже в этом году.

В ИАА "Live-Energo" считают, что кризис неплатежей в Ленобласти сложился из-за низких, в угоду политической конъюнктуре, тарифов на услуги предприятий ЖКХ для конечных потребителей, поэтому они вынуждены работать в убыток. По действующему законодательству полностью отключать эти предприятия от электроснабжения нельзя, поэтому особого стимула для сохранения платежной дисциплины предприятий ЖКХ у местной власти нет.

Борис Горлин, Кристина Наумова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 18.06.2013, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение