Коротко


Подробно

4

Держи обман шире

Безналичные фокусы в "Иллюзии обмана"

Премьера кино

Авантюрный триллер "Иллюзия обмана" (Now You See Me) задействует весь богатый арсенал иллюзиониста, начиная от карт и заканчивая разноцветными платочками, а главным фокусом оказываются сыплющиеся с потолка на зрителей бумажки с водяными знаками. ЛИДИЯ МАСЛОВА предложила бы назвать картину "А ручки-то — вот они" — настолько шиты белыми нитками все режиссерские старания напустить магического тумана.


В истории команды четырех иллюзионистов, объединяющихся для серии сенсационных финансовых афер, все актерские "заманухи" так же очевидны, как отвлекающие жесты фокусника. Лучше всех из четверки, конечно, Вуди Харрельсон, которого по-любому ничем не испортишь, в роли мастера психологической манипуляции и гипноза. Джесси Айзенберг играет нахального руководителя, Дейв Франко — младшенького салагу-карманника (эти двое, понятно, девочкам понравятся), а Айла Фишер для мальчиков изображает Гудини в мини-юбке и летает над головами изумленной публики в прозрачных, как будто мыльных, пузырях, которые голыми руками изготавливает персонаж Джесси Айзенберга. Тот, кто любит такого рода балаганные развлечения, будет "Иллюзией обмана" вполне удовлетворен, чего не скажешь о любителях более сложных иллюзий и более искусного обмана.

Со времен воландовского сеанса в московском варьете мало что изменилось в сфере престидижитаторства — разве что появилась техническая возможность оперировать имеющимися на счетах суммами, не прибегая к бумажному кэшу. Это, казалось бы, менее зрелищно, но авторы находят выход из ситуации и заставляют участников представления принести выписки со своих банковских счетов и светить на них специальными фонариками, под воздействием которых трехзначные цифры на бумажках меняются на пятизначные. Таким образом благородные иллюзионисты возвращают деньги гражданам, чьи семьи пострадали от наводнения в Новом Орлеане, но были прокинуты страховой компанией, принадлежащей миллиардеру, которого играет Майкл Кейн (он поначалу спонсирует великолепную четверку). Майклу Кейну в "Иллюзии обмана" достается несколько многозначительных диалогов с Морганом Фрименом, занимающим сверхчеловеческую позицию профессионального разоблачителя фокусников и пару раз объясняющего механизм ограблений,— этот демонический персонаж когда-то погубил одного выдающегося волшебника: стремясь доказать свою состоятельность, тот заперся в сейфе, который выбросили в реку, да так и не всплыл (и сразу понятно, что этот случай упоминается неспроста).

С рациональной стороны, то есть со стороны ФБР, выступает персонаж Марка Раффало, расследующий чудо-ограбления, которому в напарницы дают французскую блондинку из Интерпола (Мелани Лоран), выполняющую чисто декоративную функцию. Внезапно следователя осеняет мысль: "Как они сумели так быстро подняться без посторонней помощи?" — и он приходит к уверенности, что четырем мошенникам должен помогать кто-то пятый. Зрителям предлагается начать ломать голову над этим пятым неизвестным, хотя и с четырьмя известными авторы не всегда могут управиться. Скажем, когда гоп-компанию арестовывают после первого шоу — ограбления парижского банка, якобы осуществленного из Лас-Вегаса с помощью надувательского "шлема телепортации",— почему-то подробно показан допрос только двоих из всей четверки — главаря и телепата. Остальным двоим, видимо, нечего добавить к разглагольствованиям предводителя о том, что настоящий маг должен быть умнее всех, всегда быть на шаг впереди и иметь туза в рукаве. Кроме того, в фильме настойчиво проводится ценная мысль, что магия — это прежде всего искусство дезориентации, отвлечения внимания.

Снявший "Иллюзию обмана" режиссер "Перевозчика" и "Битвы титанов" Луи Летерье быстро охладевает к магической абракадабре и ждет не дождется, когда можно будет перейти к автомобильной погоне, завершающейся грандиозным взрывом,— тут, пожалуй, можно говорить о какой-то ловкости режиссерских и операторских рук, между тем как подавляющая часть фокусов с денежными средствами раздражает невнятностью и неразберихой. Самый, однако, остроумный трюк происходит не на сеансе магии, а во время драки между ФБР и одним из фокусников — когда рукава пиджака связывают за спиной фэбээровца и засовывают в размельчитель в кухонной мойке (вот тут уж действительно никакие тузы в рукавах не помогут). Другой "кухни", в смысле приоткрывания зрителю механизмов его обмишуривания, в "Иллюзии обмана" не предусмотрено, хотя, конечно, можно прямо в темноте кинозала попробовать посветить телефоном на корешок от билета — вдруг он превратится обратно в 300 руб.?

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение