Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Летнее время исчерпало возможности обжалования

Верховный суд признал перевод стрелок законным

от

Верховный суд (ВС) РФ вчера окончательно признал законным переход на круглогодичное летнее время. Оспорить постановление правительства, согласно которому 27 марта 2011 года россияне последний раз перевели часы на один час вперед, пытались представители Лиги защитников пациентов, утверждавшие, что это негативно сказывается на здоровье граждан. Теперь они собираются обращаться в Страсбургский суд, а в России — добиваться отмены постановления силами Минздрава.


Глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский, оспаривая переход на круглогодичное летнее время, дошел до апелляционной коллегии ВС РФ, которая ему в итоге и отказала. Судьи сочли, что 26 марта 2013 года их коллеги из нижестоящей инстанции на законных основаниях отказали господину Саверскому в иске. Таким образом, ВС РФ окончательно признал законным переход на круглогодичное летнее время.

Эксперименты со временем в России проводились еще с 1917 года. На политический уровень вопрос был выведен в 2003 году: Госдума отклонила предложенный томскими депутатами проект об отмене перехода на летнее время. Однако в последние годы противников перевода часов среди политиков становилось все больше. Одним из главных стал спикер Совета федерации Сергей Миронов, чей законопроект об отмене летнего времени Дума отказалась принять в 2008 году. 12 ноября 2009 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев выразил сомнение «в эффективности перехода от летнего времени к зимнему». «Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года»,— заявил господин Медведев в 2011 году, когда еще в статусе президента РФ встречался с молодыми учеными. Как говорил тогда Дмитрий Медведев, до этого он долго консультировался с медиками и экономистами, утверждавшими, что при таком режиме россияне будут чувствовать себя лучше и работать эффективнее.

«Точно такие же доводы нам приводили во всех инстанциях Верховного суда. Правительство пересылало к заседаниям копии отчетов, в которых говорилось, что россиянам теперь живется лучше»,— заявил “Ъ” господин Саверский. С доводами оппонентов он не согласен. По его словам, из-за перехода на летнее время зимой дети вынуждены дольше учиться в темноте, а многие взрослые испытывают хроническую усталость. «В декабре светает примерно в 9:50, а если, например, дети ходят в школу к 8:00, то они теперь вынуждены почти два часа проводить в темноте»,— пояснил господин Саверский. Кроме того, считает защитник прав пациентов, правительство фактически проводит эксперимент над собственными гражданами без их согласия, «а в Страсбургском суде на такие факты реагируют очень жестко». «Юридических рычагов в РФ у нас не осталось, поэтому мы будем пытаться действовать через Минздрав, где нас поддерживают»,— отметил он.

Как показало исследование Минздрава, проведенное после отказа от ежегодного перехода к летнему времени в 2011 году, большинству россиян нововведение пришлось не по душе. Только 8% респондентов отметили положительное воздействие на их здоровье, при этом 34% заявили, что отказ от перевода стрелок никак на них не сказался, а 47,6% пожаловались, что их здоровье ухудшилось. Более того, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в сентябре текущего года заявил, что считает уместным переход на астрономическое время. «Будет правильным убрать все декретные переносы, которые были с учетом 1917 года, и забыть про это дело лет на 30–50»,— сказал он.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя