Коротко

Новости

Подробно

Адвокаты осужденного условно убоповца подали на апелляцию

Они настаивают на его невиновности

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В городской суд Санкт-Петербурга с апелляционной жалобой обратилась защита экс-заместителя начальника петербургского УБОП Владимира Сыча, который был признан виновным в покушении на мошенничество: объектом притязаний, как считает суд, был Фрунзенский плодоовощной комбинат (ФПК). За это деяние экс-страж порядка был приговорен к условному лишению свободы. Однако его адвокат Игорь Сочиянц просит апелляционную инстанцию отменить приговор, а своего клиента — оправдать.


Как рассказал "Ъ" Игорь Сочиянц, подана предварительная апелляционная жалоба, где защита просит горсуд отменить приговор Фрунзенского райсуда, а Владимира Сыча оправдать в связи с отсутствием состава преступления в действиях пенсионера МВД РФ. Впрочем, пока мотивация защиты неизвестна. Дело в том, что на сегодняшний день Владимир Сыч и его адвокат еще не изучили полную версию протокола судебного процесса, длившегося почти три года: протокол готов, как уточнил защитник, только частично. Кроме этого, отмечает адвокат, сам приговор получился очень объемным и также требует тщательного изучения. Отметим, что сразу же после оглашения приговора по делу о захвате ФПК Игорь Сочиянц говорил о наличии оснований для подачи апелляционной жалобы.

Как уже писал "Ъ", Фрунзенский райсуд осудил по делу о рейдерском захвате ФПК, чью стоимость оценило следствие свыше 500 млн рублей, экс-замначальника УБОПа Владимира Сыча, адвоката Игоря Луконенко, Александра Рожкова и Егора Лисицына. Согласно приговору, преступление, которое следствие вменяет группе авторитетного бизнесмена Михаила Слиозберга (он находится в розыске), не было доведено до конца. Поэтому райсуд квалифицировал действия фигурантов дела как покушение на мошенничество и, признав всех четверых виновными, назначил всем условное лишение свободы на срок от четырех с половиной до пяти лет.

Напомним, что захвату комбината предшествовала проверка, которую провели сотрудники петербургского УБЭП летом 2005 года. В ней участвовали Татьяна Мищенко и Евгений Шумило. Во время проверки были изъяты семь свидетельств о праве собственности ФПК на объекты недвижимости. Впоследствии эти документы, как считает следствие, помогли рейдерам переоформить документы на право владения комбинатом. Шумило и Мищенко было предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Владимир Сыч, по версии следствия, входивший в группу Михаила Слиозберга, согласно материалам дела, в октябре 2005 года отдал приказ своим подчиненным Азеру Алиеву и Василию Боровицкому получить на чистых листах образцы почерка ныне покойного Семена Шубика, основного владельца ФПК (еще двумя совладельцами являлись сын и жена Семена Шубика — по 10% долей). Алиев и Боровицкий приехали к Шубику, как считает следствие, и под предлогом почерковедческой экспертизы получили на чистых листах образцы его подписи. Эти листы были переданы ими Владимиру Сычу, а он затем, по версии следствия, передал их рейдерам, что помогло оформить злоумышленникам документы на право владения ФПК.

Дело Алиева и Боровицкого было повторно рассмотрено Октябрьским райсудом, во время процесса дело в отношении Боровицкого было прекращено по сроку давности. А Алиев, дойдя до финала, вместе со своим защитником Кириллом Москалевым добился оправдательного приговора.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя