Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

У полиции появились профилактические вопросы

Силовики отпугивают оппозицию от ПЭФ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В преддверии Петербургского международного экономического форума (ПЭФ) правоохранительные органы решили подстраховаться и провести профилактические беседы с оппозиционными активистами. Противникам власти предлагают дать письменное обещание не проводить во время ПЭФ акций, которые могли бы оскорбить взор иностранных гостей и российских чиновников. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти факт бесед подтверждают, но подчеркивают, что отвечать на вопросы никого не заставляют.


В последнее время в гости к петербургским оппозиционным и общественным активистам зачастили полицейские. "Месяца полтора назад ко мне приходили сотрудники 16-го отдела полиции, — рассказал "Ъ" глава общественной организации "Экология рядовой архитектуры" (ЭРА) Алексей Ярэма. — Спрашивали, где я работаю, чем занимаюсь. Предлагали подписать протокол о том, что я предупрежден о недопустимости нарушения общественного порядка в период ПЭФ. Можно подумать, что в другое время это можно делать. Я написал от себя в протоколе целый абзац, что проведение подобной беседы не предусмотрено законодательством. А устно пообещал обязательно провести какую-нибудь акцию". Вскоре после этого в дом господина Ярэмы наведались крепкие мужчины в штатском, но до его квартиры не дошли. На этот раз они задали соседке несколько вопросов об образе жизни общественного активиста и удалились. "Видимо, это были уже спецслужбы — или центр "Э" (центр по противодействию экстремизму. — "Ъ"), или ФСБ", — предполагает руководитель организации "ЭРА".

Пообщаться с представителем власти пришлось и члену Координационного совета оппозиции (КСО) Андрею Пивоварову. "Дня три-четыре назад приходил сотрудник районного отдела уголовного розыска — молодой парень, лейтенант, по-моему. Спрашивал, какие у меня планы на ПЭФ, попросил расписку, что я не планирую никаких акций, — поведал господин Пивоваров. — Я ему сказал, что у нас нет такой формы "профилактическая бесед"", и, если у него нет повестки, то я отказываюсь от общения, в соответствии с 51-й статьей Конституции РФ. Подписал отказ. А потом звонил его начальник, спрашивал, приходил ли он".

Стоит отметить, что и Алексей Ярэма, и Андрей Пивоваров живут на Васильевском острове. Именно там будет проходить ПЭФ, поэтому жителям этого района правоохранители уделяют повышенное внимание. Впрочем, обитателей других частей города тоже не забывают. В частности, мужчины в штатском в последние дни зачастили к лидеру организации "Национал-синдикалисты" Игорю Чепкасову, который живет в Приморском районе. Тот им дверь не открыл, и визитерам пришлось общаться с соседями. "Возможно, это сотрудники центра "Э" или участковый", — полагает господин Чепкасов.

После того, как полицейский наведался к помощнику депутата Законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Бориса Вишневского Виталию Немцеву, парламентарий написал письмо начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову с просьбой объяснить, на каком основании проводятся подобные беседы. В ответ тот сослался на "Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции", утвержденное приказом МВД. Согласно этому документу, участковый должен проводить профилактическую работу с различными неблагонадежными элементами, к коим наряду с уголовниками и наркоманами относятся лица, совершившие административные правонарушения во время общественно-политических мероприятий. А почти все оппозиционные активисты, как известно, хоть раз да побывали в полицейском участке. В рамках профилактической работы участковый должен не реже раза в квартал проводить беседы не только с экс-нарушителем, но и с членами его семьи и другими лицами, которые "могут оказать на него профилактическое воздействие", а также следить за его образом жизни и кругом общения. При этом начальник главка подчеркнул, что "опрашиваемое лицо не обязано давать указанные объяснения и вправе отказаться от ответа на отдельные поставленные вопросы".

Однако господин Вишневский считает, что данный приказ МВД противоречит законодательству: "Ни в одном законе не сказано, что людей, которые были задержаны на массовых акциях, можно вносить в какой-то список. Мало ли кто там был задержан? На мой взгляд, гражданин, который был задержан за несогласованный митинг, ни малейшей общественной опасности не представляет". Профилактические беседы с оппозиционерами полиция устраивает перед ПЭФ каждый год, но депутат сомневается, что они как-то влияют на безопасность гостей форума. "Это не профилактика и даже не перестраховка, а некие действия для галочки, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством", — убежден он.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя