Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты узаконили запрет на гей-пропаганду

Нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей

от

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании приняли во втором и третьем чтениях поправки о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Нарушителям порядка придется платить штраф до 1 млн рублей для юридических лиц, а иностранцам помимо денежного наказания грозит и выдворение из России. Дискуссии об инициативе в Госдуме фактически не состоялось, хотя опасения по поводу принятия закона сегодня высказали международная организация Human Rights Watch, уполномоченный по правам человек Владимир Лукин и собравшиеся у здания парламента активисты.


Представляя инициативу, ее автор глава комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») сообщила депутатам, что с момента принятия в первом чтении (“Ъ” писал о нем 26 января) законопроект претерпел ряд изменений. Например, по словам справоросса, «термин “гомосексуализм” в законопроекте не используется», его заменили термином «нетрадиционные сексуальные отношения». Уточнили депутаты и сам термин «пропаганда»: теперь это «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Отметим, что перечень запрещенных к пропаганде явлений приводится в ст. 29 Конституции РФ: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Госпожа Мизулина заверила депутатов, что навязывание нетрадиционных отношений — «наиболее распространенный тип пропаганды». С ними, по ее словам, приходилось сталкиваться и самим депутатам: «Это вирусная реклама в интернете, когда вы ищете, например, информацию об авиабилетах, а вам выскакивают разного рода непристойные картинки».

В соответствии с поправками за нарушение нового порядка гражданам будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а должностным лицам — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Самое суровое наказание предполагается для юридических лиц — штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Более жестким будет наказание за пропаганду гомосексуализма с применением СМИ или интернета: штраф для граждан составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток). Отдельно парламентарии устанавливают ответственность за те же деяния для иностранных граждан и лиц без гражданства. В этом случае помимо штрафа предусматривается также обязательное выдворение из РФ или арест до 15 суток с выдворением.

Бурного обсуждения законопроекта не получилось. Против концепции высказался только коллега госпожи Мизулиной по фракции и глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов, которого волновала «особая ответственность» за нарушение новых правил для иностранцев: «Есть ли у нас законы, где иностранцы имеют другую ответственность, чем граждане России, сообразуется ли это с Конституцией?» Госпожа Мизулина спокойно ответила Алексею Митрофанову, что «размеры штрафов такие же». «Что касается выдворения, то эти нормы уже есть в КоАПе, откройте, пожалуйста, они применяются, и это все корректно и конституционно»,— пояснила она.

Ближе к началу обсуждения проекта перед входом в Госдуму собрались несколько сотен людей, выступающих против принятия закона. Две колонны ОМОНа оттеснили протестующих в разные стороны: к метро «Охотный ряд» и Театральной площади. Позднее появилась еще группа православных активистов, которые пели молитвы. Спустя полчаса после начала акции в автозаке уже сидели несколько человек.

Против законопроекта сегодня высказалась и правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). «Россия усердно пытается придать дискриминации достойный вид, прикрывая ее словом “традиция”. Однако вне зависимости от того, какая терминология применена в данном документе, он имеет дискриминационный характер и нарушает основные права представителей ЛГБТ-движения»,— заявил Грэм Рид, куратор программы HRW по защите прав представителей ЛГБТ-движения. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, заявил, что опасается «неумного» применения этого закона. «Жесткое и неумное правоприменение может привести к человеческим жертвам и человеческим трагедиям»,— заявил он «Интерфаксу».

Ранее профильный комитет предложил Госдуме принять закон на заседании 11 июня сразу во втором и третьем чтениях. «Единая Россия» неоднократно заявляла о поддержке данной инициативы. Как ожидается, законопроект будет одобрен в час голосования.

Софья Самохина, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя