Коротко

Новости

Подробно

За оправдание взрывников расплатились видеодвойкой

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Астрахани за взятку осуждена присяжный заседатель, которая способствовала вынесению оправдательного вердикта по делу о взрыве на Кировском рынке в 2001 году. Как сообщили в СКР, собранные сотрудниками ведомства доказательства суд посчитал достаточными для вынесения обвинительного приговора 56-летней Татьяне Царегородцевой. Она признана виновной в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в 2005 году Царегородцева входила в состав коллегии присяжных заседателей Астраханского областного суда, где рассматривалось уголовное дело о взрыве 19 августа 2001 года на аллее Кировского рынка, в результате которого погибли восемь человек, двое из которых — дети, а еще 61 астраханец получил ранения.

Следствием и судом установлено, что супруга одного из фигурантов уголовного дела — Магомеда Исакова — Айшат Исакова в 2005 году передала Царегородцевой видеодвойку за то, чтобы последняя распространила среди других присяжных заседателей мнение о невиновности Исакова. В результате противоправных действий Царегородцевой в декабре 2005 года присяжные вынесли вердикт, на основании которого Астраханским областным судом трое подсудимых были оправданы. После этого Исакова передала Царегородцевой еще 12 тыс. руб. Сотрудниками СУ СКР по Астраханской области был установлен и доказан факт передачи взятки. В августе 2011 года судом Исакова признана виновной в даче взятки Царегородцевой.

В свою очередь, экс-присяжной Царегородцевой назначено пять лет колонии общего режима. Когда приговор вступит в законную силу, СКР будет инициирован пересмотр уголовного дела по факту взрыва на рынке по вновь открывшимся обстоятельствам.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя