Коротко

Новости

Подробно

Аман Тулеев ушибся по дороге в облсовет

Губернатор Кузбасса попал в ДТП

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В воскресенье утром в дорожно-транспортное происшествие попал автомобиль, в котором ехал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Чиновник получил ушиб правой ноги, угрозы его здоровью и жизни не было.


Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, автомобиль с губернатором Аманом Тулеевым утром в воскресенье двигался от его дома в пригороде Кемерова (в районе села Мазурово) в сторону областного центра. Губернатор ехал на сессию облсовета народных депутатов, на которой рассматривался отчет об исполнении областного бюджета за 2012 год, а также решались другие вопросы. Однако на сессии Аман Тулеев так и не появился. Обстоятельства ДТП до конца пока не установлены, но, как пояснили в пресс-службе, водитель автомобиля губернатора был вынужден резко свернуть на обочину, чтобы избежать столкновения с другой машиной, неожиданно выехавшей на полосу встречного движения. В результате маневра Mercedes губернатора врезался в опору линии электропередачи. Аман Тулеев получил ушиб правой ноги, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Охранник и водитель губернатора не пострадали.

Начато расследование обстоятельств аварии. В сообщении пресс-службы областной администрации высказано предположение, что водитель встречной машины не заметил губернаторскую иномарку, поскольку «впереди нее двигались две фуры», «к тому же автомобиль губернатора передвигается без сопровождения автомобилей ГИБДД и опознавательных знаков, что предусмотрено новым федеральным законодательством». При этом «нарушитель, который передвигался на автомобиле с номерными знаками 54-го региона (Новосибирская область), после инцидента продолжил движение дальше».

Вечером в воскресенье пресс-служба главного управления МВД по Кемеровской области сообщила, что при проведении доследственной проверки было «опрошено достаточное количество свидетелей», которые подтвердили факт «происшествия в результате выезда на встречную полосу машины, спровоцировавшей ДТП с автомобилем губернатора». Полиция вчера занималась установлением личности водителя, спровоцировавшего аварию.

До недавнего времени автомобиль губернатора Кузбасса по Кемерову и внутри региона перемещался в сопровождении нескольких экипажей ДПС. Первая, «сигнальная», машина на расстоянии около 300 м впереди второй шла с задачей оповестить участников движения о приближающемся кортеже и прижать всех их к обочинам. Затем шел второй автомобиль ДПС, непосредственно прикрывая губернаторский, третий замыкал колонну. Сопровождали губернатора и за пределами Кузбасса. В феврале 2009 года, когда Аман Тулеев ехал из Кемерова в Барнаул, на территории Алтайского края его автомобиль сопровождала одна машина местного подразделения ДПС, в которой находились подполковник милиции Михаил Фреев и майор милиции Сергей Кривашин. В районе поселка Залесово встречный КамАЗ, шедший с прицепом, неожиданно занесло, при этом прицеп выбросило на встречную полосу. Чтобы не допустить столкновения с автомобилем Тулеева, экипаж ДПС принял удар на себя. Губернатор Кузбасса при этом остался невредим. Пострадавшие вскоре были доставлены в больницу, где Михаил Фреев скончался. Автоинспекторы позднее были представлены к наградам Кемеровской области.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя