Грузия разглядела за талибами руку Москвы

Сторонники Михаила Саакашвили обвинили власти РФ в стремлении «оторвать Тбилиси от Запада и НАТО»

Теракт на афганской военной базе, жертвами которого стали семь грузинских миротворцев, вновь поднял в Грузии вопрос о целесообразности участия в миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF). Власти и оппозиция уверены: досрочный вывод войск ухудшит перспективы вступления страны в НАТО. Соратники же президента Михаила Саакашвили отмечают, что тогда своей цели — прервать сближение Грузии с альянсом — добьется Россия. По их мнению, ради этого спецслужбы РФ даже создали и обнародовали видео, на котором талибы якобы грозят «грузинским крестоносцам» и лично президенту Саакашвили джихадом.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мощный теракт произошел на военной базе в провинции Гильменд в четверг вечером. Взрыв автомобиля, управляемого смертником, унес жизни семи грузинских военнослужащих — двух капралов и пяти рядовых. Таким образом, число военных из Грузии, погибших в ходе афганской кампании, достигло 29 человек.

Комментируя трагедию, президент Михаил Саакашвили и премьер Бидзина Иванишвили пообещали, что Грузия продолжит участвовать в миссии ISAF. «Нет ничего страшнее, когда семьи получают похоронки. Во имя чего мы там воюем? Отвечаю: за интересы Грузии и за ее утверждение на карте мира; за то, чтобы Грузия была на орбите НАТО и ее безопасность прочно связывалась с глобальной безопасностью»,— отметил господин Саакашвили. Его политический соперник выступил со схожим заявлением: «В далеком Афганистане ребята защищают Грузию, воюют за будущее наших детей».

Грузинские политики уверены: активное участие в афганской операции сближает Тбилиси с НАТО и дает хоть какие-то гарантии безопасности со стороны альянса. «Если мы откажемся от сотрудничества с НАТО, то останемся один на один с Россией, и тогда она сможет завоевать всю Грузию»,— отметил председатель парламента Давид Усупашвили. Независимые эксперты этот тезис подвергают сомнению. «Уже 29 наших ребят погибли в Афганистане, а западные лидеры в ходе встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым пятый год вообще не упоминают Грузию и проблемы нашей безопасности. При этом российские танки по-прежнему стоят в 35 км от столицы»,— посетовал в беседе с “Ъ” ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе, отметив: «Сколько бы в Брюсселе ни говорили, что у Москвы нет права вето на прием в НАТО новых членов, именно Путин поставил крест на предоставлении Грузии “дорожной карты” по вступлению в альянс».

Тем временем соратники Михаила Саакашвили уверены: Москва всеми силами пытается «оторвать Грузию от Запада и НАТО». По их мнению, именно этой цели служит появившийся на YouTube за три часа до теракта у афганской военной базы видеоролик, на котором талибы на безупречном английском языке угрожают джихадом Грузии. «Саакашвили решил отправить солдат в Афганистан, чтобы помочь Америке в убийстве наших женщин и детей,— говорится в видеоролике.— Мы объявили джихад грузинским крестоносцам. Убьем их всех, а потом придем в Грузию. Саакашвили, мы приближаемся!»

Глава грузинской президентской администрации Андрей Барнов выразил уверенность в том, что «видео состряпано силами, которые находятся гораздо ближе к Грузии, чем Афганистан». А экс-министр обороны Дмитрий Шашкин добавил: «Наш беспокойный сосед с севера и раньше уличался в подобных фабрикациях».

Впрочем, такой версии в Тбилиси придерживаются далеко не все. В разговоре с “Ъ” политолог Мамука Арешидзе отметил, что афганские талибы действительно могли затаить злобу на президента Саакашвили. «Недавно он побывал на базе в Гильменде и перед телекамерами подробно расспрашивал военных о том, как они убивали талибов»,— рассказал господин Арешидзе, добавив, что затем видео появилось на страничке президента в Facebook «и не могло ускользнуть от внимания афганцев».

Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...