Блогеры активно обсуждают новые правила парковки в центре Москвы, которые начали действовать с 1 июня. Внутри Бульварного кольца вся парковка теперь стала платной. Что, помимо штрафов, возмущает интернет-пользователей, выяснил обозреватель "Коммерсантъ FM" Сергей Соболев.
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ / купить фото
Минувшие выходные ознаменовались двумя событиями. Во-первых, вступил в силу сильно осложняющий жизнь курильщикам "антитабачный" закон. Во-вторых, парковки в центре Москвы стали платными. Блогеры — народ ушлый и привыкший все проверять на себе. Илья Варламов проехался по платным стоянкам и разместил фотоотчет о всякого рода недоработках. Вот несколько цитат его поста: "Приходит вчера вечером жена домой и рассказывает, что шла, как обычно, по тротуару в центре, и вдруг удар! Нет, это не грабитель, это знаки платной парковки. По тротуарам раньше и так было сложно ходить, а теперь еще и опасно. Все дело в знаках, которые во всем центре повесили зачем-то на высоте человеческого роста. Теперь зазевавшийся пешеход рискует набить шишку, а то и получить сотрясение. Такие знаки теперь стоят на всех тротуарах внутри Бульварного кольца. Их много, стоят они на каждых 50-100 м. Информационные таблички расположены прямо на уровне человеческого лица. Конечно, это нарушение всех норм установки знаков. Злые пешеходы уже завернули некоторые знаки, и правильно. Я бы вообще всю эту халтуру снял и принес на крыльцо мэрии. Уровень установки знака в среднем 170 см. Я померил знаков 50 и могу сказать, что 80% из них установлены с явным нарушением. Отдельно стоит сказать про паркоматы. Чтобы подключить их к электричеству, перерыли все тротуары. Такое впечатление, что в Москве завелся гигантский крот.
Сообщается, что все парковки внутри Бульварного стали платными. Но вот, к примеру, Мясницкая. Никаких знаков платной парковки нет, никаких паркоматов тоже. Платить или нет? А если и платить, то кому? Таких мест много. Будут ли штрафовать водителей, которые оставят тут машину? Всей халтурой по установке знаков, паркоматов и разметки занимается наш любимый департамент капитального ремонта. Этот тот самый департамент, который строил и нанимал "Дормост" с таджиками на пешеходные зоны. Теперь этим криволапам доверили ставить знаки".
А если завтра война? Таким вопросом озадачился блогер mi3ch. Его рассуждения попали в топ блогосферы: "Представьте на минуту, что завтра Путин разбивается на вертолете. Страна осиротела, объявляется трехдневный траур, Михалков срочно монтирует из хроники фильм "Знаете, каким он парнем был". Назначаются новые президентские выборы, а потом начинается интересное. Тихие вороватые сразу улетают на запасные аэродромы, а здесь начинается борьба за власть. Битва за финансовые и информационные потоки — за бюджет и за кнопку. Вакуум начинает стремительно заполняться.
"Газпром" объединится с либеральными чекистами и выставит своего "прозападного" кандидата. Они пообещают утопить в компромате любого, кто перейдет им дорогу. РЖД вместе с РПЦ делают ставку на нового Столыпина — "Народ, не имеющий чувства национального самосознания, есть лишь навоз, на котором произрастают другие народы". К ним примыкает забытый всеми Жириновский, обещающий, что он никому не позволит обижать русских. В "Шереметьево" с помпой встречают великую княгиню Марию Владимировну. Зюганов опять сделает все, чтобы героически проиграть в первом туре. Кадыров скажет, что Путин был ему братом, а больше родственников у него нет, и введет шариат в Чечне.
Консервативные чекисты сделают ставку на Шойгу и измордованную армию. Сурков даст огромное интервью Washington Post, в котором расскажет всем, как он расшатывал режим изнутри. Медведев будет жаловаться на то, как ему мешали вести Россию к процветанию, но что опыт его бесценен и ему нужен второй шанс. Будет несколько громких терактов, и Кургинян с Поклонной горы потребует от силовиков ввести чрезвычайное положение и навести наконец-то порядок в стране. Внезапно окажется, что Стабфонд и Пенсионный фонд пусты. Начнется гиперинфляция... Долгих-долгих вам лет, Владимир Владимирович".