Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Арестован подозреваемый в убийстве мэр Махачкалы

Саид Амиров заключен под стражу до 1 августа

от

Басманный суд Москвы арестовал до 1 августа мэра Махачкалы Саида Амирова, задержанного по подозрению в убийстве следователя. Свою вину господин Амиров не признает, заявляя, что дело сфабриковано.


«Материалы в отношении Амирова поступили еще накануне и буквально только что суд удовлетворил ходатайство следствия, заключив Амирова под стражу на два месяца», — заявила пресс-секретарь Басманного суда Наталья Романова.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в течение десяти дней Амирову будут предъявлены обвинения.

«Это сфабрикованное дело, я свою вину не признаю», — заявил в суде сам Саид Амиров.

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Баганд Магомедов заявил «Ъ», что задержание Саида Амирова было проведено с нарушением процессуальных норм. Он также поведал, что в Махачкале прошла встреча с «активом города», на которой администрация попросила не устраивать акций протеста, а свое несогласие выражать в интернете и СМИ.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов считает, что задержание мэра – часть кампании федерального центра по наведению порядка в республике. «Мое личное мнение – кампания будет продолжена», — заявил «Ъ» господин Шихсаидов. Слова Баганда Магомедова он прокомментировал так: «Они вместе работали, поэтому он выражает обеспокоенность арестом». По словам господина Шихсаидова, задержание было проведено в рамках закона. Он сказал также, что руководство республики не знало заранее о предстоящем задержании. «Мы узнали о задержании после его проведения», — сказал Хизри Шихсаидов.

В чем подозревают Саида Амирова


1 июня мэр Махачкалы Саид Амиров и 10 его соучастников были задержаны по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета России Арсена Гаджибекова. Господин Амиров был этапирован в Москву для дальнейшего разбирательства по делу. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов, Анастасия Каримова


Так говорил Саид Амиров

О Владимире Путине:

«Вот появился человек реальный, который мало разговаривает, больше делает, как и наш дагестанский народ. Я лично поверил Путину. Поверили мы ему и проголосовали — от малого до большого: в Махачкале более 91% отдали ему голоса» (25 апреля 2000 года в интервью «Власти»).

О Магомедсаламе Магомедове:

«Сегодня задача руководства города, всех муниципалитетов республики состоит в том, чтобы поддержать главу республики Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова. Мы не должны вовлекать общество в бессмысленные дискуссии — кто станет президентом через несколько лет… Не надо раскачивать корабль, который взял верный курс!» (6 декабря 2012 года в заявлении на сайте портала СКФО.ru»).

О Рамазане Абдулатипове:

«Я его знаю давно, ещё с 1990-х годов. Он человек известный, его хорошо знают как в России, так и за рубежом. Безусловно, грамотный человек. Знает, что хорошо, а что плохо… Оснований говорить, что от его назначения будет плохо, пока нет» (1 февраля 2013 года в интервью газете «Черновик»).

О покушениях на себя:

«Пять-шесть последних терактов заказывали одни и те же люди. А до того были и другие “оппоненты”. Это те, кто во время выборных кампаний агитировал против меня. Это борьба за власть. Они не смогли выиграть и решили меня уничтожить. Но с Божьей помощью я жив» (27 ноября 2012 года в интервью порталу «Русский мир»).

О преступности:

«Есть, конечно, и взрывы, и обстрелы… Сегодняшнее время таково. Но ведь и в других республиках, да и в самой Москве, это, к несчастью, происходит» (14 ноября 2012 года в интервью газете «Завтра»).

О выборах:

«Я всегда был и остаюсь сторонником всенародных выборов. Это идеальный вариант, хотя сегодня и существует мнение, что президента Дагестана должны избирать наши законодатели…. Но в моем понимании, именно участие электората в выборах придает большую легитимность кому бы то ни было» (19 апреля 2013 года в интервью еженедельнику «Новое дело»).

Комментарии
Профиль пользователя