Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Кремль готов дружить с Лужковым
Но только как с мэром

       Вчера глава администрации президента Александр Волошин от имени Бориса Ельцина поздравил Юрия Лужкова с трехлетием избрания на пост мэра Москвы. Кремль подготовил Лужкову сюрприз, однако мэр остался недоволен. Он назвал встречу заурядной.
       
       Встреча прошла по инициативе администрации президента. Волошин и Лужков общались более часа. Предмет обсуждения обе стороны обрисовали расплывчато. По словам Лужкова, они коснулись "текущей жизни города" и "политических проблем". Примерно так же прокомментировал встречу и пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин.
       Судя по всему, значение придавалось не столько теме разговора, сколько самому факту встречи. "Они могли говорить хоть о женщинах",— в шутку заметил Ъ источник в мэрии, заметив, что встречу можно трактовать как попытку Кремля помириться с мэром.
       Действительно, отношения Кремля и Лужкова в последнее время вряд ли можно назвать мирными. Вице-премьер правительства Москвы Сергей Ястржембский назвал их прохладными. А Лужков прямо обвинил администрацию президента в сборе компромата на него и в содействии Сергею Кириенко, начавшему антилужковскую кампанию в преддверии выборов мэра Москвы.
       В Кремле до последнего момента делали вид, что у Лужкова приступ предвыборной мнительности. Каждый раз, когда мэр выражал обиду на Кремль, Волошин публично недоумевал. Теперь администрация президента сделала следующий шаг в демонстрации своего "расположения" к столичному мэру. Цель достигнута: согласившись на встречу с Волошиным, Лужков оказался в нелепом положении. Он считал, что президентская администрация предлагает ему мировую. Однако мировая обернулась для мэра тонкой издевкой со стороны Кремля. В поздравлении, которое Волошин передал вчера Лужкову, Борис Ельцин поздравляет последнего с трехлетием избрания на пост мэра Москвы и приветствует его намерение вновь выставить свою кандидатуру на выборах мэра столицы. "Новых свершений на посту мэра Москвы!" — желает президент Лужкову. Намек ясен: оставайся мэром, и будем дружить; в президенты не лезь. Поэтому разочарование Лужкова от встречи с Волошиным легко можно понять.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Комментарии
Профиль пользователя