Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Налог на бензоколонки уже никому не нужен
Кроме правительства

       Сегодня Сергей Степашин вновь попытается добиться от депутатов принятия законопроекта о налоге на АЗС. Этот налог принесет дополнительно в бюджет до конца года не менее 4 млрд рублей. Однако принять законопроект можно только вопреки Гражданскому кодексу.
       
       Налог на бензоколонки в Госдуме открыто саботируют пока только левые. И каждый раз формальным поводом служат изменения в нем, с которыми депутаты не успевают ознакомиться. Так, последние поправки были внесены правительством уже на этой неделе.
       Окончательно отказавшись от своего собственного проекта, правительство взяло за основу законопроект депутатов Александра Жукова и Сергея Дона. В нем учтены интересы регионов, предусмотрена отмена НДС и налога на прибыль для АЗС. Кроме того, появились специальные статьи о том, как правительство будет бороться с повышением цен на бензин — чем больше продавец повышает цены, тем больший налог он будет платить. Так, при повышении розничной цены на 1-50% налог на бензоколонки увеличится на 1-500% от базовой ставки.
       Кроме того, предусмотрены штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке — от 0,1% до 10% балансовой стоимости активов компании-нарушителя. Злоупотребление, по мнению правительства, выражается в том, что продавец бензина по собственному желанию может его не продавать или же повышать цены. А производитель может быть оштрафован за то, что прекратит или сократит производство бензина, или же откажется заключить договор на поставки бензина. Таким образом, правительство установит жесткий диктат, а собственник АЗС уже не сможет сам вести свой бизнес, за него будет все решать государство.
       Но это уже прямое нарушение Конституции и Гражданского кодекса. Так, статья 1 ГК гласит, что "гражданские права могут быть ограничены ... только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
       Так что теперь правительству придется убеждать депутатов не только в необходимости введения самого налога на АЗС, но и в том, что ограничение прав производителей и продавцов бензина необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
       Впрочем, параллельно с внесением в законопроект драконовских мер правительству удалось добиться "добровольного" заключения крупнейшими компаниями, в том числе и нефтяными и нефтеперерабатывающими, соглашения об ограничении роста цен (см. стр. 1). Так что депутатам сегодня сервировано два блюда: законопроект с радующими глаз левых санкциями, и картельное соглашение об ограничении роста цен. Другими словами, правительство сделало все, что было в его силах, чтобы убедить думцев поддержать закон о налоге на АЗС.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя