Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Московский прокурор отпустил похитителей ребенка
       Сотрудники столичного РУБОПа освободили захваченного в заложники трехлетнего Агила Мамедова, сына азербайджанского предпринимателя. За ребенка, угрожая его убийством, вымогатели требовали $50 тыс. Однако после того, как бандиты были пойманы, Басманная прокуратура признала их невиновными и выпустила из-под стражи. Теперь похитителей ищет вся столичная милиция.

       Похищение произошло при следующих обстоятельствах. Трехлетний Агил играл во дворе дома на Почтовой улице. К нему подошел кавказец, взял за руку и сказал, что отведет к маме. Однако вместо этого мальчика отвели в соседний дом, где и заперли. Затем отцу похищенного ребенка Камилу Мамедову позвонил его знакомый. Он сказал, что на него вышли преступники, которые попросили за освобождение мальчика $50 тыс. После этого Мамедов обратился в РУБОП.
       На то, чтобы узнать, кто украл ребенка, оперативникам понадобилось три дня. Сыщики выяснили, что за похищением Агила стоят земляки Мамедова — Махмуд Фаил-оглы Махмудов и Эльнур Ильяз-оглы Аллахвердиев. В свое время все они приехали в Москву из азербайджанского поселка Геокчай и устроились работать на Бауманском рынке. Однако разбогатеть удалось только Мамедову. Тогда земляки решили его "потрясти" и похитили сына предпринимателя.
       Отец похищенного ребенка, как ему сказали в РУБОПе, согласился выполнить все требования вымогателей. Бандиты назначили ему встречу на Нагатинской набережной. Когда туда подъехала "Волга" с вымогателями, ее блокировали милицейские автомобили. В салоне машины находились Махмудов и Аллахвердиев, а на заднем сиденье лежал Агил. Азербайджанцы сразу признались в похищении и показали квартиру, где находился пленник. Приехав туда, оперативники были изумлены, в каких условиях содержался мальчик. "Грязно — это мягко сказано. Как в такой грязи содержать ребенка, я вообще не понимаю",— сказал один из милиционеров.
       Басманная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: похищение человека и вымогательство. Но дальше начались неожиданности. Районный прокурор Владимир Елисеев распорядился отпустить азербайджанцев с формулировкой "прокуратура не усматривает достаточных данных для дальнейшего содержания задержанных под стражей". Естественно, те немедленно скрылись. Сам прокурор объяснил свои действия довольно оригинально: "Мы приняли решение, и оно выполнено", от дальнейших комментариев он отказался. Между тем сотрудники милиции настаивают на том, что доказательств вины Махмудова и Аллахвердиева более чем достаточно. Но теперь поймать их будет сложно: они уехали в Азербайджан.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя