Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Москва уговорила кредиторов
       Вчера столичное правительство подписало соглашение о реструктуризации оставшейся части синдицированного кредита в размере $100 млн. Однако не исключено, что проблемы с кредиторами на этом не закончатся.

       Синдицированный кредит на $200 млн сроком на три года был предоставлен Москве в 1997 году. При этом по требованию кредиторов уже через год половина кредита была возвращена. А в начале этого года синдикат банков, интересы которого представляет "Дойче банк", потребовал вернуть оставшиеся $100 млн. И только после длительных переговоров удалось уговорить кредиторов на то, что сегодня будет погашена не вся сумма, а лишь ее четверть и проценты по основной сумме долга. Таким образом, сейчас Москва заплатит $30 млн и будет ежеквартально выплачивать такую же сумму до погашения всего долга в конце марта следующего года.
       Требования кредиторов о досрочном погашении кредита были вызваны как экономическими, так и политическими причинами. Дело, видимо, даже не столько в сложной экономической ситуации, существующей сегодня в России, сколько в предстоящих президентских выборах. До сих пор Москва не задержала ни одного платежа кредиторам, но тем не менее они стараются подстраховаться и вернуть свои деньги как можно скорее. А учитывая, что на Юрия Лужкова оказывается мощное политическое давление, нельзя исключить, что все кредиторы досрочно не предъявят столице свои требования. В таком случае московскому правительству придется выплатить в этом году около $120 млн, а в первом полугодии следующего года — еще до $600 млн. Найти такие деньги будет крайне сложно, но иначе не остается никаких надежд на финансовую поддержку Запада в предвыборной кампании.
       О том, как Москва собирается решать свои проблемы с кредиторами, читайте в интервью вице-премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе в одном из ближайших номеров газеты.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя