Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 "Я не ставлю знака равенства между военными акциями НАТО и этническими чистками в Косово"
       Находящаяся в Москве с официальным визитом верховный комиссар ООН по правам человека МЭРИ РОБИНСОН дала эксклюзивное интервью корреспонденту Ъ БОРИСУ Ъ-ВОЛХОНСКОМУ.

— Какова цель вашего визита в Россию?
       — В пятницу мы с Игорем Ивановым подпишем большой образовательный проект в области прав человека. А пока я обсуждаю с представителями вашего правительства условия содержания заключенных, условия жизни в детских домах и приютах, а также сохраняющуюся на практике дискриминацию наиболее уязвимых групп населения.
       — Не кажется ли вам, что роль таких международных институтов, как Совет Европы и ООН, как показали последние события в Косово, игнорируется?
       — По-моему, наступило время для всех стран, и особенно для постоянных членов Совета безопасности, задуматься о том, что произошло, какую роль призван играть СБ и какие последствия может иметь вето при голосовании. Если СБ не работает должным образом — а так и было в дни косовского кризиса,— то мы прекрасно видим, какова альтернатива. Мы должны войти в новое тысячелетие с обновленной ООН. В том, что касается гуманитарных аспектов ее деятельности, то такое обновление налицо. Но в том, что касается самой ее сути — роли постоянных членов СБ, то мы такого обновления не видим. А ведь именно это — ключевой вопрос деятельности ООН.
       — Накануне приезда в Москву вы побывали на Балканах и вскоре снова собираетесь туда. Кто, на ваш взгляд, больше нарушает права человека — режим Милошевича или НАТО?
       — Я провела одиннадцать дней на Балканах. Наши сотрудники и наблюдатели в Македонии, Албании, Черногории собирают документированные свидетельства нарушения прав косовских албанцев. Я поднимала вопросы и в отношении натовских бомбардировок. Меня очень беспокоит гибель гражданских лиц, разрушение инфраструктуры. Я стремилась всегда подходить к вопросу объективно, взвешенно и справедливо. И поэтому не ставлю знака равенства между военными акциями НАТО и целенаправленными этническими чистками в Косово. Считаю, что всю полноту ответственности должен нести прежде всего Милошевич. И я, безусловно, поддерживаю решение международного трибунала, выдвинувшего обвинение против него как военного преступника.
       — Но теперь та же ситуация с этническими чистками повторяется в отношении сербов...
       — Меня очень беспокоит ситуация, складывающаяся в отношении сербов в Косово. Она не нова. Нам давно поступают доклады о нарушениях прав сербского меньшинства, о казнях, которые проводит АОК. И одна из главных обязанностей миротворцев — как войск НАТО, так и российских — положить конец подобной практике, чтобы сербы могли вернуться домой.
       — Какими средствами вы собираетесь добиться предания суду обвиняемых в военных преступлениях?
       — Опыт Боснии показывает, что это происходит далеко не всегда. Это вопрос политической воли. В каждом конкретном случае свою роль играют и политические соображения. Но уверена: если люди, виновные в массовых нарушениях прав человека, будут знать, что настанет день, когда им придется держать ответ в суде, то это станет важным фактором в деле предотвращения подобных ситуаций в будущем.
Комментарии
Профиль пользователя