Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь
       Автомобилисты ждут, когда Дума определится с законом о налоге на АЗС. Тогда станет ясно, что будет с бензином и ценами на него. А сейчас многие автовладельцы запасаются бензином впрок: все еще помнят бензиновый голод начала 90-х годов. Да и скачок цен до семь рублей за литр 92-го в Питере всех насторожил. Правда, дополнительными баками машины еще никто не оборудует, но и без канистры уже мало кто ездит. А вот что думают наши читатели о развитии ситуации.
Вы запаслись канистрой?
       
Юрий Грымов, режиссер:
       — Нет, и другим не рекомендую, поскольку это небезопасно. А вообще, ажиотажа с бензином я пока не видел. Я только вернулся из Сочи, с "Кинотавра", а там бензин есть, хотя и намного дороже, чем в Москве. Я не думаю, что может повториться ситуация начала 90-х годов, когда бензина не было вообще. А цены... ну что с ними сделаешь, наше мнение не влияет на мировые цены на нефть.
       
Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия:
       — У нас так остро вопрос, к счастью, пока не стоит, и серьезного повышения цен на бензин не ожидается. У нас другая проблема — транзит некачественного чеченского бензина, вот с этим мы сейчас и боремся.
       
Юрий Самойленко, глава представительства "Ниссан-Европа НВ":
       — Сохранилась в гараже 200-литровая бочка, но последние несколько лет я туда не заглядывал. Канистры тоже есть, аж четыре штуки, но я надеюсь, что они не понадобятся, поскольку дефицита пока нет, хотя цены растут. Но сейчас меня это и не особенно заботит: я езжу на служебной машине. Если бы платил сам, то рост цен был бы очень не приятен. Но если цены держать с помощью госмонополии на бензин, то он может совсем исчезнуть.
       
Сергей Ентц, заместитель председателя правления банка "Держава":
       — Я ерундой не занимаюсь. Рост цен на бензин имеет и объективные причины, и субъективные. Конечно, продавцы бензина, напуганные усилением налогового бремени, заранее завышают цены, чтобы снизить будущие потери. Но я не стал бы уделять так много внимания этой проблеме.
       
Владимир Платов, губернатор Тверской области:
       — Бензин — это не тот товар, которым можно запасаться. Проблемы у нас появились, но дефицитом он пока не стал. Кроме того, наши проблемы в основном связаны с тем, что директор "Тверьнефтепродукта" засиделся в своем кресле и уже не справляется с ситуацией. На мой взгляд, ажиотаж с бензином связан с тем, что государство не контролирует цены и они непомерно завышены. В стране всего несколько производителей и продавцов нефтепродуктов, которые могут оперативно договариваться между собой о повышении цен. Поэтому правительство должно участвовать в ценообразовании. А новый налог на АЗС здесь совершенно ни при чем, хотя я не поддерживаю его. Мне кажется, что лучше было бы дать регионам право самим регулировать налогообложение. Я бы сразу отменил налоги с оборота и прибыли, так как реально никто ничего не показывает. А вместо этого ввел бы фиксированный налог с каждой АЗС с учетом ее месторасположения.
       
Людмила Дурова, заместитель председателя думы Самарской области:
       — Нет, и не советую паниковать. Мы уже прожили достаточно времени в рыночных условиях, чтобы понять, что ситуация может изменяться каждую секунду. Мы, безусловно, тоже повышаем цены на бензин, но в меньшей степени, чем это делают в Москве и Санкт-Петербурге. У нас Аи-95 идет за пять рублей, но, я думаю, и это дорого. Конечно, бюджет надо наполнять, но и надо помнить, что в любом случае мы работаем для избирателей. Сейчас народ ездит на свои огороды, чем и спасается в прямом смысле слова. Поэтому мы стараемся не допустить резкого роста цен на бензин, хотя контролировать бензиновый рынок довольно сложно.
       
Виталий Муха, губернатор Новосибирской области:
       — Это же бессмысленно. Скачок цен на бензин оказался для нас неожиданным. Я склонен согласиться, что это результат сговора нефтяных магнатов, которые заботятся только о своих доходах. Рост цен на бензин в Новосибирске за последний месяц более чем ощутим: в начале мая литр 92-го стоил два пятьдесят, а сейчас — четыре двадцать. Несмотря на это, нам удалось вовремя провести посевную, и мы уже занимаемся поставками горючего для летних работ и уборочной кампании.
       
Павел Буре, хоккеист:
       — Мне кажется, что никакого бензинового ажиотажа в Москве нет и быть не может. Наверное, это какие-то временные трудности и с ними столкнулось небольшое количество людей. Все будет нормально. А цены в Москве даже нельзя сравнивать с мировыми ценами — они там гораздо выше. Правда, и доходы у нас тоже не сравнимы с мировыми доходами.
       
Сергей Филатов, президент конгресса Российской интеллигенции:
       — Канистру пришлось достать после того, как помотался по Рублевке с зажженной лампочкой в поисках бензина. А виноваты в этом наши нефтяные компании. Непорядочно они поступают. На товары, которые не экспортируются за рубеж, цены завышают до пупа. И надо прислушаться к тому, что предлагает Дума, ее вариант вполне приемлем. И еще, во всем мире этот налог идет в бюджет местного самоуправления — при чем здесь федеральный налог? Базовые цифры завышены в три раза, завышены расчеты. Я уверен, что Степашина просто дезориентировали. Ради чего нам это делать, ради МВФ? Но мы можем сломать налаженную систему и вернуться к дефициту 92-го года. Починок и другие чиновники говорили, что цены не поднимутся, а они уже тогда начали расти. Говорим о рынке, а сами что делаем?
       
Борис Хмельницкий, актер:
       — Пока нет, но бак литров на триста у меня в гараже остался с тех времен. Но так ведь и взорваться можно. Ситуация с бензином какая-то критическая. Я уже давно не заправлялся 95-м, так как на самом деле это 92-й. Его же разбавляют. А мы будем терпеть и приспосабливаться. А может, и воздух чище будет.
       
Валерий Лукин, начальник кредитного управления Пробизнесбанка:
       — Нет, я предпочитаю другие способы борьбы с ценами: надо просто больше зарабатывать. На всю жизнь не запасешься. Ну а при покупке автомобиля, видимо, лучше руководствоваться не соображениями престижности, а тем, сколько он ест бензина. Конечно, теперь и цены поползут вверх, и курс доллара — и к этому надо быть готовыми.
Комментарии
Профиль пользователя