Коротко

Новости

Подробно

Владимира Барсукова оставили в Москве

Третье дело авторитетного бизнесмена будет рассмотрено в режиме видеоконференцсвязи

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера городской суд Санкт-Петербурга принял решение о проведении предварительных слушаний по делу о покушении на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева в режиме видеоконференцсвязи. Объясняется это тем, что в Северную столицу из Москвы не могут этапировать ключевую фигуру процесса — авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого в СКР считают организатором и лидером "тамбовского" преступного сообщества. По мнению адвоката бизнесмена Сергея Афанасьева, это решение суда говорит о том, что рассмотрение дела, как и в предыдущих случаях, может быть перенесено в Москву.


В Санкт-Петербурге началось рассмотрение третьего по счету уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняющегося в организации преступной группы, целью которой было убийство Сергея Васильева, фактического владельца ПНТ. Этот шаг был предпринят авторитетным бизнесменом, потому что господин Васильев противился силовому захвату терминала, который был предпринят Владимиром Барсуковым и его соратником Вячеславом Дроковым.

По версии следствия, в 2005 году авторитетный бизнесмен обратился к Александру Меркулову (Саша Чудный, был этапирован в Россию из Украины в прошлом году. — "Ъ"), чтобы он подыскал исполнителей заказа. Через цепочку людей были найдены исполнители. Как считает следствие, ими оказались братья Андрей и Олег Михалевы, входившие, по некоторым данным, в рязанскую группировку "Слоны".

Покушение на Сергея Васильева было совершено в мае 2006 года. Он ехал в бронированном Rolls-Royce по Левашовскому проспекту в сопровождении джипа охраны. На перекрестке с Ординарной улицей автомобилям перегородили дорогу "Жигули", которыми управлял Вячеслав Ежов. А затем, согласно материалам дела, братья Михалевы открыли огонь по автомобилям из автоматов Калашникова. Как подсчитало следствие, Олег Михалев произвел 13 выстрелов, а его брат — 35. В ходе перестрелки Сергей Васильев и три его телохранителя получили ранения различной степени тяжести, еще один охранник был убит. Бизнесмен был госпитализирован и благодаря своевременной помощи врачей выжил.

Следует отметить, что некоторые участники этого преступления уже осуждены. Так, Вячеслав Ежов был приговорен горсудом Петербурга к семи годам колонии строгого режима. Андрей Михалев, заключивший досудебное соглашение, по совокупности преступлений был приговорен горсудом Петербурга к 20 годам реального лишения свободы, десять из которых должен провести в тюрьме. Его брат Олег Михалев получил 18,5 года реального лишения свободы, восемь из которых должен провести в тюрьме.

По завершении следствия дело Владимира Барсукова (который по совокупности приговоров по двум уголовным делам за рейдерство, вымогательство и легализацию средств, полученных преступным путем, приговорен к 15 годам лишения свободы), Александра Меркулова, Вячеслава Дрокова и Александра Корпушова, который, по версии следствия, координировал действия участников покушения, передали в горсуд Петербурга.

На первое заседание не были доставлены Меркулов и Барсуков. Тогда федеральный судья Вадим Маслобоев вынес постановление об этапировании их в Петербург из Москвы, поскольку проведение предварительных слушаний посредством видеоконференцсвязи нарушает закон. Однако на вчерашнее заседание Барсуков и Меркулов снова не были доставлены. По словам участников процесса, в суде были оглашены материалы о том, что автомобили, в которых везли подсудимых, сломались на подъезде к железнодорожной станции. Сторона обвинения говорила, что состояние Барсукова (он тяжело болен) не позволяет этапировать его в Петербург. Защитники возражали представителю надзорного ведомства, в частности, ссылаясь на лучшие условия в петербургской тюремной больнице им. Гааза, где бы мог проходить лечение Барсуков. Кроме того, апеллируя к закону, адвокаты настаивали, что подсудимые должны присутствовать на заседании лично.

Тем не менее горсуд вынес постановление о том, что следующее заседание состоится: Барсуков и Меркулов будут в нем участвовать посредством видеоконференцсвязи. Вместе с тем суд отметил, что не отменяет своего первоначального распоряжения об этапировании Барсукова и Меркулова в Северную столицу.

Адвокат Барсукова Константин Кузьминых после процесса риторически вопрошал журналистов: "Будет порядка 2-3 тыс. листов различных материалов. Как их будут отправлять Барсукову?" Адвокат Сергей Афанасьев отметил, что нынешнее решение горсуда позволяет сделать предположение: дело Барсукова рассматривать в Петербурге не будут. "Еще месяц назад рассмотрение дела путем видеоконференцсвязи, по мнению суда, противоречило закону. Прошло время, и что-то изменилось: теперь, опять-таки по мнению суда, уже ничего не противоречит закону. Правоохранители "продавили" суд, заставив сделать этот шаг, значит, заставят сделать и следующий... Поедем в Москву", — так прокомментировал решение горсуда Петербурга Сергей Афанасьев.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя