Коротко

Новости

Подробно

Фото: www.ulmincult.ru

Министра культуры отставили за некультурное слово

от

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отправил в отставку министра искусства и культурной политики региона Татьяну Мурдасову. Об этом он заявил в среду на заседании совета по делам национальностей. Как сообщает пресс-служба губернатора, называть причину Сергей Морозов не стал, отметив: «Посмотрите видеоинтервью в интернете».


Позднее в своем блоге губернатор отметил: «Считаю, что поведение Татьяны Мурдасовой во время общения с местными журналистами, свидетелями которого стали тысячи пользователей сети интернет, несовместимо с занимаемой ею должностью. В связи с этим я подписал распоряжение об ее освобождении от должности министра искусства и культурной политики Ульяновской области».

Напомним, интервью в минувшие выходные на фестивале детского кино имени Валентины Леонтьевой у министра брал журналист регионального онлайн-издания. На заданный журналистом вопрос Татьяна Мурдасова не сразу нашла ответ и, замявшись, заметила в шутку: «Он все снимает, засранец!», однако затем собралась с мыслями и далее обычным официальным министерским языком дала комментарий.

Редакция онлайн-издания посчитала поведение министра и ее необычную лексику достойными обнародования. Видеозапись попала в YouTube и тут же получила большое количество просмотров. Сегодня она сопровождается надписью «Скрытое под действием административного ресурса». В тот же день госпожа Мурдасова в своем блоге ответила изданию, что «молодые журналисты, возможно отстаивая чьи бы то ни было интересы, руководствуются принципами желтой прессы, используя материалы, вырванные из контекста, идут на непрофессиональные действия для мнимого повышения рейтинга своего СМИ».

Самой Татьяны Мурдасовой на заседании совета по делам национальностей не было. «Она должна была выступать с докладом, но прислала вместо себя заместителя»,— пояснили в пресс-службе губернатора. Между тем может получиться, что увольнение затянется, поскольку госпожа Мурдасова, судя по всему, сейчас находится на больничном. «Я сейчас в больнице. Поймите, я действительно очень больна и мне предстоит серьезная операция на сердце на следующей неделе. Но я жила и живу и могу сказать, что работала и буду работать на Ульяновскую область, я очень благодарна Сергею Морозову, я очень люблю жителей Ульяновской области, надеюсь, что и дальше смогу работать на благо региона»,— сказала Татьяна Мурдасова.

В онлайн-издании не жалеют, что с их подачи министр отправлена в отставку. «Любой политик в Европе, опозорившись, поступил бы так же»,— заметили в редакции.

Губернатор Сергей Морозов пояснил “Ъ”, что «отстранение министра от должности не связано с ее профессиональными качествами, как специалист она соответствовала всем требованиям, но она нарушила кодекс деловой этики чиновника». «Заявление она написала сама. Она пришла ко мне и сказала: я не могу объяснить ни себе, ни вам, что со мной произошло в тот момент. Я совершила огромную глупость и должна нести за нее ответственность. Я согласился с ней, и она молодец, что нашла в себе силы заявить об этом»,— сказал Сергей Морозов. Он также отметил, что «Татьяна Мурдасова не уволена: она будет работать на другой должности в областном правительстве». Сергей Морозов сказал, что о предстоящей операции министра он знает, в связи с чем попросил чиновников «не пороть горячку».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя