Коротко


Подробно

 Заложника выкупят за бюджетные деньги
       Если 5 июня деньги не будут заплачены, отец получит голову сына. Такой ультиматум выдвинули чеченские бандиты руководителю крупной кубанской коммерческой фирмы заслуженному строителю России Александру Безбогину. Его сын Константин был похищен осенью прошлого года. Безбогин-старший обратился за помощью к местным властям. Внеочередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края почти единогласно проголосовала за выделение бюджетной ссуды на выкуп пленника.

       Восемь месяцев назад трое вооруженных пистолетами бандитов ворвались в кабинет начальника мебельного цеха фирмы БАК 38-летнего Константина Безбогина. Они заставили предпринимателя лечь на пол, затем надели на него наручники и потащили к стоявшим во дворе "Жигулям" 99-й модели. У ворот похитители столкнулись с Безбогиным-старшим. "Помоги!" — крикнул ему сын. Александр помчался в погоню на "Мерседесе". Полчаса он преследовал бандитов. Оторвались от него преступники только после того, как бросили ему под колеса несколько гранат. "Когда я остановился (у машины были пробиты колеса и поврежден двигатель.— Ъ),— рассказывает Безбогин,— они тоже притормозили. Последнее, что я видел,— они вытащили Костю из салона и запихнули в багажник. Но помочь я ему ничем не мог".
       "Девятку" похитители бросили в тихом переулке в центре Краснодара. Здесь их поджидал ВАЗ-2107. Ее потом тоже бросили, пересев на автомобиль, марка которого так и не была установлена. Впоследствии выяснилось, что "девятку" бандиты угнали за три дня до похищения, а "семерка" была зарегистрирована на некоего чеченца, живущего в Краснодаре. Найти его не смогли.
       По странному стечению обстоятельств штаб-квартира представительства Республики Ичкерия в Краснодарском крае располагается в здании головного офиса фирмы Безбогина. И хотя помощник губернатора по связям с Чечней Арсен Килоев напрочь отрицал причастность его диаспоры к похищению, оперативники выяснили, что следы этого преступления ведут в Чечню и без помощи краснодарских чеченцев осуществить его было бы сложно.
       Тем более что и бизнес Александра Безбогина был связан с Чечней: его фирма несколько лет работала там по крупным строительным подрядам. А после войны краснодарский коммерсант контролировал значительные потоки бюджетных средств, направляемых на восстановление разрушенного хозяйства Чечни.
       Через две недели после похищения Константина в квартире его родителей раздался звонок из Грозного. "Мы хотим за вашего сына $5 млн. Собирайте и ждите следующего звонка",— сказал неизвестный. Таких денег у Безбогина, естественно, не было, и впоследствии сумма выкупа была снижена сначала до $3 млн, а потом и до $1 млн.
       Но и этих денег у предпринимателя не оказалось. Тогда Безбогин-старший, который являлся советником губернатора на общественных началах, обратился к администрации края с просьбой предоставить ему ссуду из бюджета. Депутаты дважды обсуждали этот вопрос. Перед последним заседанием бандиты подкинули Безбогину видеокассету, подтверждающую, что Константин жив. Сидя в подвале, он умолял отца: "Если вы не заплатите, они меня убьют". При этом присутствовавший в кадре человек в маске говорил, что последний срок — 5 июня.
       Кассета сыграла решающую роль. Депутаты дали согласие на выделение ссуды под 15% годовых на условиях залога имущества фирмы: гостиницы, физкультурно-оздоровительного центра, зданий банка и офиса.
       "На сессии я призывал проголосовать за предоставление фирме Безбогина ссуды на развитие производственной базы,— сказал корреспонденту 'Коммерсанта' депутат Законодательного собрания, председатель ГТРК 'Кубань' Владимир Рунов.— Так официально закамуфлированы решения о выкупе. Хотя незачем врать, тем более когда речь идет о ссуде, обеспеченной хорошим залогом. Не исключено, что завтра нам придется принимать аналогичное решение, но уже без камуфляжа. Понятно, что уступками мы как бы поощряем бандитов. Но вопрос стоит о жизни и смерти. На видеокассете нам показали, как измученному заложнику отрубают палец. Поступи сессия иначе, семья получила бы отрубленную голову. Сомневаться не приходится. Быть богатым в нищей стране опасно. Я предлагал абстрагироваться от неоднозначной личности отца и рассматривать ситуацию в принципе. Не скрою: сессия отменила смертный приговор. Но возникает вопрос о работе правоохранительных органов. Как могло получиться, что среди бела дня выкрали человека? Месяц его прятали в городе и вывезли в Чечню в фургоне с мукой. На следующей сессии мы обязательно заслушаем отчет начальника УВД".
       Александр Безбогин до сих пор не знает, кто стоит за похищением его сына. Он также не знает, как и кому теперь передавать деньги. В фирме БАК говорят, что от милиции никакой реальной помощи они так и не дождались. Им приходится рассчитывать только на свои силы.
       
       ГАЛИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Краснодар; ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.06.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение