Дешевые иномарки не для нас
       Представители компаний Skoda Auto и "Автофрамос" (СП Renault и правительства Москвы) заявили, что подписание с российским правительством инвестиционных соглашений, открывающих дорогу к полноценному производству автомобилей этих компаний в России, отложено до осени. После августовского кризиса компании хотят получить новые льготы для своих проектов, но правительство не спешит идти им навстречу. Если компромисс найден не будет, современных автомобилей по доступной цене мы не увидим еще долго.

       В феврале 1998 года указом президента компаниям, намеревавшимся открыть в России производство своих автомобилей, предоставлялись значительные налоговые послабления на срок окупаемости проекта, а также таможенные льготы на ввоз оборудования. Взамен инвесторы должны были вложить в проект не менее 1,5 млрд руб. (в тогдашних ценах) и взять на себя обязательства в пятилетний срок наладить на российских предприятиях сборку более 50% комплектующих для машин.
       Предложенные условия не показались иностранцам невыполнимыми — воспользоваться указом для открытия в России своего производства собирались как минимум шесть компаний. Уступки, на которые должны были пойти зарубежные автопромышленники, окупались перспективностью рынка: насыщенность автомобилями в России была одной из самых низких в Восточной Европе (менее 100 автомобилей на 1000 человек), а ежегодные темпы прироста парка превышали 10%.
       17 августа все изменило. Из-за падения рубля иномарки подорожали вчетверо и оказались никому не нужны. Поскольку на первых этапах сборочных проектов цена "локализованных" иномарок из-за большого процента импортных составляющих все равно осталась бы высокой, начинать работы — даже с гарантированными льготами — оказалось рискованным.
       Тем не менее некоторые проекты все-таки заработали. Например, "Донинвест" (сборка лицензионных Daewoo на Таганрогском автозаводе) и "Автофрамос". "Донинвест" даже подписал с правительством России соответствующее соглашение. А вот "Автофрамос" в апреле начал производство автомобилей Renault, не дожидаясь подписания документа.
       Как сообщил на днях "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики Москвы Владимир Саблин, заключение соглашения по "Автофрамосу" переносится на август-сентябрь. По мнению Саблина, Минэкономики РФ при согласовании документов СП "заняло сугубо формальную позицию", руководствуясь правительственным постановлением о поддержке инвестиций в отечественную автомобильную промышленность, вышедшим в апреле прошлого года. Согласно постановлению, для подписания инвестиционного соглашения между СП и российским правительством необходимо, чтобы Минэкономики одобрило полное технико-экономическое обоснование проекта. А это требует времени. Пока же СП производит всего четыре автомобиля в день.
       Одновременно агентство Dow Jones сообщило, что чешская компания Skoda Auto (собиравшаяся до конца мая открыть производство своих автомобилей на мощностях "Ижмаша") также намерена отложить подписание соглашения с российским правительством до осени.
       Источник в департаменте машиностроения Минэкономики так прокомментировал Ъ эти заявления: "Мы действуем строго в рамках указа президента и постановлений правительства. А новые требования иностранцев противоречат этим документам". Чиновник дал понять, что автомобильные компании требуют новых льгот и послаблений, которые правительство пока давать иностранцам не намерено.
       При нынешних льготах для иностранных автокомпаний ценовой разрыв между "одноклассными" российскими автомобилями и собираемыми на новых СП составляет примерно 80-100%. По мнению иностранцев, все должно быть как до кризиса — "российские иномарки", благодаря дополнительным льготам, могут быть дороже собственно российских автомобилей лишь на 30-50%. В Минэкономики не возражают, но предлагают иностранцам достичь этого через локализацию производства. Кроме того, в правительстве считают, что если рубль будет стабильным, то цена "Жигулей" скоро опять "подтянется" к иномаркам. Иностранцы в этом не уверены. Равно как и в том, что выбранный в 2000 году новый президент России оставит в силе действующий указ. Да и неплохо бы, намекают инвесторы, чтобы указ превратился в закон.
       Чем разрешится спор, вряд ли выяснится раньше осени. А пока правительство и иностранные компании ищут компромисс, ждать современных автомобилей по приличным ценам россиянам не приходится.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...