Лига чемпионов
В завтрашнем финале Лиги чемпионов на лондонском Wembley встретятся два немецких клуба — "Бавария" и "Боруссия". Мюнхенцы, конечно, считаются его фаворитами. Но дортмундцы, если разобраться, успех заслужили ничуть не меньше великолепной "Баварии".
Любой финал Лиги чемпионов — это, конечно, слишком уникальная история, вещь в себе. Но нынешний вне контекста, что ли, рассматривать не получается. Контекст же рисуется драматичный и красивый.
Вот есть дортмундская "Боруссия" — клуб, который несколько лет назад находился в довольно сложном, фактически кризисном финансовом положении. А потом, пригласив молодого тренера Юргена Клоппа, проведя недорогую по меркам грандов, но какую-то жутко удачную селекцию, воспитав собственных гениев, вдруг поднялся так, что дважды подряд — в 2011 и 2012 годах — завоевал золото немецкого чемпионата. А в нынешнем сезоне дозрел до того уровня, чтобы, как и в 1997-м, когда дортмундцы взяли свой единственный Кубок европейских чемпионов, справившись в решающем матче с "Ювентусом", добраться до финала главного среди еврокубков. Причем добраться эффектно — выйдя из сложнейшей группы с "Аяксом", "Манчестер Сити" и "Реалом", отскочив в четвертьфинале от "Малаги" благодаря двум голам в компенсированное время, а в полуфинале сокрушив тот же "Реал", который очень многим виделся претендентом номер один на успех в турнире.
А вот есть "Бавария" — безусловная константа континентальной футбольной элиты, великий клуб, который в начале этого десятилетия обнаружил себя — со всеми своими материальными и репутационными богатствами — очутившимся за спиной умчавшейся вперед "Боруссии". И принявшийся наверстывать упущенное — покупая новых хороших игроков, меняя тренеров, и уже с ветераном Юппом Хайнкесом у руля проведший сезон-сказку. Сезон, по ходу которого он вернул себе немецкое золото, обновив чуть ли не все рекорды чемпионата — по скорости добычи титула, по набранным очкам, по отрыву от преследователей (дортмундцы, ближайшие из них, в 25 баллах позади), по количеству побед и пропущенных мячей. Сезон, в котором он стал реинкарнацией бесподобной "Баварии" 1970-х, доминировавшей в Европе. Сезон, в котором по стилистике и мощи клуб походил на прежний футбольный эталон — "Барселону", разбитую мюнхенцами в полуфинале розыгрыша с общим счетом 7:0.
Перед этим финалом было полным-полно аналитики, посвященной совершенному немецким клубным футболом рывку. Но в действительности непонятно, кого из двух финалистов считать основным его локомотивом. То ли чересчур впечатляющую своим футболом, особенно по весне, "Баварию", за четыре года проигравшую два финала Лиги чемпионов — в 2010-м в одну калитку — 0:2 — "Интеру", а в 2012-м, упустив верный выигрыш на флажке,— по пенальти "Челси". То ли все же "Боруссию", своими достижениями, может быть, и заставившую "Баварию" преобразиться. И непонятно, кто, таким образом, больше заслужил, больше выстрадал завтрашнюю победу.
Тут у каждого своя правда. Такая же, кстати, зыбкая, как и все чисто футбольные наблюдения, связанные с просчетом конкретных, сиюминутных раскладов. Допустим, с наблюдениями насчет того, как играли друг с другом "Бавария" и "Боруссия". В этом сезоне они встретились четыре раза — и у мюнхенцев преимущество: две победы при двух ничьих. Ничьи — 1:1 — в чемпионате, а побеждала "Бавария" сначала в Суперкубке, а затем в четвертьфинале Кубка с минимальным преимуществом — 2:1 и 1:0. То есть, как ни крути, о каком-то безусловном превосходстве речи не идет. Особенно если вспомнить, что в совсем свежей — 4 мая — "разминочной" встрече в рамках национального первенства "Баварию" от поражения уберег отбивший пенальти вратарь Мануэль Нойер и что в последнем столкновении двух команд со стоявшим на кону титулом — прошлогодним финалом Кубка — более чем убедительно, 5:2, верх взяла "Боруссия".
Или связанные с анализом потерь. У "Боруссии" потеря смотрится серьезной. Наиболее одаренный среди дортмундских вундеркиндов Марио Гетце со следующего сезона, как известно, будет выступать за "Баварию", но во всяком случае не помешает ей и в Лондоне: травму, заработанную в противостоянии с "Реалом", залечить не успели. Однако вся соль сконструированной Юргеном Клоппом "Боруссии" как раз не в футболистах, а в схемах и духе. А их отсутствие Гетце вряд ли разрушит до основания. И букмекеры, кажется, это чувствуют, котируя "Баварию", безусловно, выше, но не настолько, как того вроде бы требуют послужные списки и платежные ведомости соперника: в William Hill, скажем, ставки на успех "Баварии" вчера принимались с коэффициентом 1,4.
А возможно, чувствуют они, и что мононациональный финал, финал тех, кому трудно чем-то соперника по-настоящему удивить,— история особенная вдвойне. В Лиге чемпионов лондонский — четвертый. Два предыдущих — итальянский между "Миланом" и "Ювентусом" в 2003 году и английский между "Манчестер Юнайтед" и "Челси" в 2008-м — завершались, кстати, сериями пенальти. Но по подбору противников нынешний финал напрашивается на сравнение с испанским в 2000-м, в котором "Реал", клуб в блестящей упаковке, разгромил — 3:0 — куда более экономную и выскакивающую наверх лишь время от времени "Валенсию", тоже тогда представлявшуюся своеобразным трендсеттером наподобие "Боруссии". Впрочем, от ощущения, что завтра так скучно не будет, никуда не денешься.