Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенты РФ и ЮАР померялись алмазами

Перед встречей с Джейкобом Зумой Владимир Путин демонстративно заслушал главу "Алросы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Сочи президент России Владимир Путин встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. На переговорах обсуждали все, что можно было обсудить,— от инвестиций "Норникеля", "Евраз Груп" и "Базового элемента" в экономику ЮАР до ситуации в Сирии. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ замечает, что настроение Владимира Путина не было испорчено выдающейся игрой российских хоккеистов в четвертьфинале чемпионата мира против американцев.


Президент ЮАР Джейкоб Зума, по информации "Ъ", находился в Сочи с раннего утра. Предыдущая встреча президентов, в ЮАР, запомнилась впечатляющей активностью южноафриканских спецслужб по отношению к членам российской делегации и к журналистам. Но то, что Джейкоб Зума несколько часов до встречи прохлаждался в Сочи (именно так: в ЮАР сейчас +40, так что, как бы ни было сейчас жарко в Сочи, для него это все — в беспросветной тени), не связано с ответными мерами российских организаторов встречи, хотя такие меры обычно предпринимаются, причем с энтузиазмом.

Если про какого-то человека и можно сказать с уважением: "яйцеголовый", то к господину Зуме это применимо в первую очередь — достаточно поглядеть на него с интересом. Надо сказать, что южноафриканский президент за короткое время настолько освоился в Сочи, что сидел на встрече с Владимиром Путиным, закинув лодыжку одной ноги на колено другой (не знаю, как понятней об этом сказать), и в сочетании с его высоколобостью это производило впечатление: казалось, что хозяином этой встречи из них двоих может быть кто угодно, но уж точно не Владимир Путин.

Переговоры начались и в самом деле с некоторым опозданием, которое, по данным "Ъ", было связано с тем, что господин Путин смотрел четвертьфинал чемпионата мира по хоккею Россия--США (см. стр. 16). Встреча стартовала при счете 3:6 в пользу американцев, причем к этому моменту было совершено ясно, что российские хоккеисты играют не против американцев, а за них. То есть господин Путин уже мог отвлечься на господина Зуму.

В пресс-центре тот же хоккей смотрели южноафриканские журналисты и несколько членов южноафриканской делегации. Они наблюдали за этой странной игрой со смесью любопытства и испуга, связанного, очевидно, со страстями на льду. На мой вопрос, понимают ли они, в чем тут дело, один из журналистов нервно рассмеялся и сказал, что столько льда используется явно не по назначению: хватило бы на все коктейли в барах Йоханнесбурга на неделю.

По словам господина Зумы, он приехал, чтобы "донести голос всей Африки до наших российских партнеров". Судя по тому, что переговоры продолжались несколько часов (правда, включали неизбежный обед), голос был услышан.

При этом перед переговорами Владимир Путин в воспитательных, видимо, целях провел встречу с главой компании "Алроса" Федором Андреевым, который доложил президенту, что "Алроса" стала крупнейшей мировой компанией по добыче алмазов, обогнав южноафриканскую De Beers.

Добыче алмазов была посвящена часть переговорного времени с господином Зумой. Экономических прорывов переговоры не принесли. Политических — тоже. Но, похоже, беседовать друг с другом двум президентам нравится, иначе они не договорились бы встретиться в скором времени еще раз. Объяснить такие контакты рациональными причинами бывает иногда затруднительно. Лучше об этом не думать.

На свежем воздухе после переговоров президенты обменялись ритуальными любезностями, а президент ЮАР успел еще и выразить озабоченность в связи с ситуацией в Сирии. Сирия его беспокоит (он так и не объяснил почему).

Зато эта ситуация нисколько не беспокоила министра обороны ЮАР Носививе Нолутандо Мапису-Нкакулу — круглолицую невысокого роста даму такой домашней внешности, что к ней льнули члены не только южноафриканской, но и российской делегации. С ней успели сфотографироваться почти все участники переговоров.

И в самом деле, такого министра обороны нет ни у одного другого президента.

А президент России после переговоров пошел встречаться со своим министром обороны. Эти встречи продолжаются каждый день уже целую неделю.

Что-то будет!

Комментарии
Профиль пользователя