Милан Панич: без "плана Маршалла" Югославия погибнет
       Натовские бомбардировки разрушили практически всю Югославию. Если до начала зимы не будут приняты меры, Югославии угрожает трагедия не менее страшная, чем нынешняя гуманитарная катастрофа с беженцами. Страну может спасти только новый "план Маршалла". Его предлагает экс-премьер Югославии, американский миллионер сербского происхождения МИЛАН ПАНИЧ. Его интервью корреспонденту Ъ ГЕННАДИЮ Ъ-СЫСОЕВУ мы продолжаем цикл публикаций о том, что ожидает Югославию после войны.

— Что будет с Югославией, когда удары НАТО прекратятся?
       — Если в стране не создать нормальные условия жизни и не обеспечить безопасность населения, через год начнется новая война. Югославии нужен план восстановления экономики — мини-"план Маршалла".
       — Сколько денег потребуется для восстановления Югославии?
       — О конечной сумме говорить рано. Но для начала, по моим подсчетам, надо около $10 млрд. Это немало, но на продолжение ударов конгресс выделил Биллу Клинтону $13 млрд.
       — Ваша идея получила поддержку на Западе?
       — Мне удалось убедить в ее важности администрацию США. Белый дом согласился, что разрабатывать план надо уже сегодня. К тому же к моему предложению позитивно отнеслись и в Восточной Европе. Я уже обсудил его с президентом Польши Александром Квасьневским и в правительстве Венгрии.
       — Нужен ли такой план Западу?
       — У Запада есть выбор: обеспечить нормальную жизнь на Балканах, создав тем самым рынок для своих товаров, либо иметь там национальные проблемы, а стало быть, постоянные конфликты у своего порога и миллионы беженцев.
       — А проблема албанских беженцев, которую на Западе считают главной? Она будет решена?
       — Албанских беженцев (а их уже около миллиона) сегодня никто на Западе принимать не хочет. Они будут головной болью Европы еще многие годы — если не создать условия для их возвращения. А это как раз и можно сделать с помощью "плана Маршалла".
       — Кому пойдут деньги в Югославии? Правительству?
       — Деньги должны идти не правительству, а, скажем, через Мировой банк непосредственно в экономику Югославии. Их расход должен контролировать специальный фонд, который будет управляться частным лицом. Фонд должен исходить исключительно из экономических соображений: давать деньги только на конкурентоспособные проекты.
       — А нынешний президент Югославии Слободан Милошевич будет иметь доступ к этим деньгам? Каковы политические условия осуществления "плана Маршалла"?
       — Милошевич должен уйти — это непременное условие. Это должны понять и Запад, и Россия. Милошевичу почти удалось столкнуть их лбами. Разве Москве и Вашингтону это нужно? Но еще больше проблем он создал для самих сербов. Милошевич виноват в том, что Югославия сегодня подвергается чудовищным бомбардировкам.
       — Вы считаете, что Милошевич устыдится содеянного и уйдет сам?
       — Безусловно, нет. Его не интересует ничего, кроме власти. Мировое сообщество должно выдвинуть в качестве одного из условий прекращения ударов уход Милошевича. Если в мире считают его военным преступником (а так оно и есть), тогда зачем вести с ним переговоры? Надо договариваться с демократической сербской оппозицией. Только тогда в Югославию придет мир.
       — Вы сами готовы стать президентом Сербии?
       — Я бизнесмен. И моя главная ответственность — перед моими акционерами. Но если меня попросят помочь Югославии, я помогу ей перейти от тоталитаризма к демократии. Я готов помочь в обеспечении денег для "плана Маршалла", организации свободных выборов. Но быть президентом я не хочу. Для этого нужны более молодые лидеры (Паничу в этом году исполняется 70 лет.— Ъ). Деньги на политике я делать не собираюсь.
       — А как ваши идеи воспринимают в России?
       — Я общался с представителями российского правительства, есть у меня и опыт сотрудничества с новым премьером РФ Сергеем Степашиным. У меня сложилось впечатление, что он хорошо разбирается в балканских делах и знает, что Милошевич не партнер для России. Ее он не раз уже обманывал. Россия должна помочь Югославии, в том числе и в экономическом восстановлении. Но не стоит помогать Слободану Милошевичу реализовать свой мини-гитлеризм.