Коротко


Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Между Нобелем и реформами

Президентом РАН станет Владимир Фортов или Жорес Алферов

Выборы президента РАН

Во вторник президиум Российской академии наук (РАН) тайным голосованием выбрал Владимира Фортова приоритетным кандидатом на пост главы академии, выборы которого состоятся через две недели. Формально это значит лишь то, что его фамилия будет стоять первой в избирательном списке. Однако ранее на выборах всегда побеждал именно кандидат, которого поддержал президиум. Вчера же нынешний президент РАН Юрий Осипов заявил, что не будет баллотироваться на новый срок.


В голосовании участвовали 55 из 56 членов президиума РАН. Известный физик Владимир Фортов оказался единственным, кто получил больше голосов за: 34 бюллетеня в поддержку и 21 — против. Нобелевского лауреата Жореса Алферова поддержали 23 академика, 29 — высказались против (три бюллетеня признаны недействительными). За вице-президента РАН Александра Некипелова также проголосовали 23 против 28 человек (четыре бюллетеня также недействительны).

Вчера же на заседании президиума действующий президент Юрий Осипов неожиданно снял свою кандидатуру с выборов, хотя ранее дал письменное согласие баллотироваться. Причины он не назвал, заявив лишь, что "так будет лучше в интересах науки". Другой кандидат — Александр Некипелов — в своей предвыборной программе подчеркнул, что поддерживает "линию, которую проводил президиум под руководством академика Осипова". Однако, по мнению наблюдателей, реальных шансов на победу он не имеет.

С уходом господина Осипова основная борьба развернется между Жоресом Алферовым и Владимиром Фортовым. После голосования президиума последний может считаться фаворитом гонки. Формально эта победа дает господину Фортову лишь первое место в бюллетене для окончательного голосования на выборах (состоятся 29 мая), остальные кандидаты будут перечислены в алфавитном порядке. Но на практике последние три раза на выборах президента РАН побеждал именно тот кандидат, которого поддерживал президиум (процедура промежуточного голосования была введена в 2002 году).

Решение президиума показывает, что у значительной части академического сообщества накопилось немало претензий к господину Алферову, несмотря на его статус нобелевского лауреата и подчеркнуто дружественные отношения с руководством страны. "Вызывает недоумение слишком почтенный возраст — 83 года. Законы природы едины для всех, даже для нобелевских лауреатов,— сказал "Ъ" сотрудник Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.— Кто-то знаком с его автократическим стилем управления, кто-то не в восторге от его коммунистических воззрений, которые он непрерывно пропагандирует".

Кроме того, часть научного сообщества считает Жореса Алферова человеком, близким к главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, которого в РАН недолюбливают. "Благодаря знакомству с руководством страны, у него в руках гигантские организационные и финансовые ресурсы, при этом значимых научных достижений у Курчатника практически нет",— пояснил "Ъ" на условиях анонимности представитель РАН. В 2008 году общее собрание РАН отказалось избирать господина Ковальчука академиком. По свидетельству очевидцев, Жорес Алферов был крайне возмущен этим решением.

Владимир Фортов является кандидатом тех ученых, которые продолжают активно заниматься наукой и говорят о необходимости перемен в академии. "Алферов — заслуженный человек, у которого наука осталась в прошлом. Сейчас он больше политик, чем ученый,— считает заведующий лабораториями Института биологии гена и Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.— И его программа тоже нацелена в прошлое, во времена СССР, когда только государство давало деньги. У Фортова программа честнее: он тоже обещает господдержку, но говорит и о необходимости меняться самой академии и научному сообществу". В своей программе господин Фортов говорит о необходимости повышения прозрачности расходов и закупок, предлагает ограничивать срок полномочий руководителей, ввести их ротацию. Вместе с тем сторонники господина Фортова признаются: предлагаемые им реформы все равно кажутся слишком мягкими.

Тем не менее предсказать итоги выборов пока никто не берется. "Сегодняшнее решение президиума — это такая академическая шарада, когда два действия противоречат друг другу,— считает Константин Северинов.— После того как действующий президент академии снял свою кандидатуру, усилились позиции именно Жореса Алферова. Теперь консервативный электорат Осипова перейдет к нему, поскольку Фортов нацелен на проведение реформ, затрагивающих их положение".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение