Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Свердловские власти урезали пикет

В Екатеринбурге будут работать три гайд-парка

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Правительство Свердловской области вчера утвердило постановление о специально отведенных местах для митингов и пикетов. Всего в регионе появятся 60 площадок для публичного выражения общественного мнения, из них три — в Екатеринбурге. Впрочем, представители оппозиции прогнозируют, что екатеринбургские гайд-парки не будут пользоваться популярностью среди митингующих, так как расположены в неудобных местах.


Проект постановления, утверждающего места, приспособленные для публичного выражения общественного мнения, на заседании правительства Свердловской области представил директор департамента общественной безопасности Александр Кудрявцев. Всего в регионе определены 60 мест для проведения митингов и пикетов, из них три находятся в Екатеринбурге. В том числе: парк им. XXII Партсъезда (улица Московская — Верх-Исетский бульвар, вместимость 1,5 тыс. человек), парк им. 50-летия ВЛКСМ (улицы Ясная — Шаумяна, вместимость 1,5 тыс. человек) и парк Победы (улицы Кировградская — Республиканская, вместимость 500 человек). В Первоуральске гайд-парк расположится около памятника ветеранам войн и военных конфликтов (улицы Ватутина — Ленина, вместимость 666 участников), в Нижнем Тагиле определены три площадки суммарной вместимостью в 1,5 тыс. человек. Господин Кудрявцев отметил, что 42 муниципальных образования из 94 не предусмотрели публичные места, так как на территориях нет мест с «предельной заполняемостью больше 100 человек». «Это небольшие муниципалитеты, где масштабные акции на протяжении последних лет не проводились и не инициировались населением», — пояснил господин Кудрявцев. При определении списка гайд-парков департамент общественной безопасности пользовался информацией городских властей и полиции о возможности обеспечить охрану и соблюсти требования по числу людей.

Гайд-парки — специально отведенные территории, на которых можно проводить митинги без согласования с местными властями. Причиной организации гайд-парков послужила волна протестов в регионах в 2012 году, когда граждане выражали недовольство результатами выборов депутатов Госдумы (декабрь 2011 года) и президента России (март 2012 года). Вскоре был ужесточен федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», увеличились штрафы за нарушения в ходе акций (до 300 тыс. рублей для граждан, до 1 млн рублей для юрлиц) и предусмотрено создание в регионах мест для проведения митингов без предварительного уведомления. Право определять места, где публичные акции запрещены из-за возможных помех социальной инфраструктуре или движению пешеходов, находится у субъектов РФ.



Как пояснил начальник отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов, площадки для митингов в городе были выбраны по критериям, установленным законодательством. «Отведенные места должны отвечать критериям для удобства организации митинга, речь идет об установлении металлоискателей, обеспечении безопасности и медицинского сопровождения. Предложенные нами варианты им соответствуют. Если же мы организуем гайд-парк на постоянной основе на площади Труда (самое популярное место для митингов оппозиции. — „Ъ”), это испортит исторический облик города», — рассказал господин Новгородов. В пресс-службе свердловского правительства уточнили, что обеспечивать порядок и медицинское сопровождение будут за счет бюджета.

По мнению члена фракции КПРФ в заксобрании Свердловской области Андрея Альшевских, оппозиционные митинги будут по-прежнему проходить на традиционных площадках — площади 1905 года и площади Труда. «Парк им. XXII Партсъезда не подготовлен к проведению митингов, на территории нет площадки для выступающих. Если учесть погодные условия в нашем городе, то митингующие практически будут должны приходить в болотных сапогах. В целом, постановление правительства является абсурдным. Очевидно, что данная инициатива мертворожденная», — отметил он. Лидер регионального отделения «Республиканской партии России — Парнас» Эдуард Журавлев отметил, что названные площадки не подходят по заполняемости для проведения митингов. «За последние два-три года митинги собирали до 5 тыс. человек, а нам выделяют площадки только под 1,5 тыс. человек. Заранее создается ситуация, при которой власти не смогут обеспечить безопасность людей. Вопросов к закону очень много», — считает господин Журавлев.

Между тем, по данным региональных властей, митинговая активность в регионе снижается. По данным департамента общественной безопасности, в 2013 году было проведено 3,71 тыс. массовых мероприятий, что в 1,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В регионе прошло примерно 2 тыс. митингов и пикетов, что в 1,6 раза меньше, чем в прошлом году.

Мария Полоус


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя