Коротко

Новости

Подробно

"Интимные места" в Канне

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

На 66-м Международном Каннском кинофестивале показали новое российское кино


Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева


В Российском павильоне Каннского кинофестиваля прошли пресс-конференции двух участников официальной программы фестиваля — Таисии Игуменцевой, чей полнометражный дебют "Отдать концы" был показан в секции Special Screenings, и Юрия Быкова, участвовавшего в параллельном конкурсе "Неделя критики" с криминальной драмой "Майор".

Благостная сказка Таисии Игуменцевой о том, как в отдельно взятой сюрреалистической деревне ждали конца света, а он отменился, идет вразрез со стереотипным представлением о том, что русская деревня погрязла в нищете и пьянстве. Напротив, персонажи "Отдать концы" стремятся к чему-то возвышенному, смотрят в избушке-киноклубе фильмы братьев Дарденн и устремляют взоры к звездному небу, которое настолько звездное, что в конце концов начинает выглядеть фальшиво.

"Майор" способен превзойти самые мрачные, и, увы, достаточно реалистические представления о том, какие люди работают в правоохранительных органах. Заглавный герой картины Юрия Быкова нечаянно сбивает на машине 7-летнего мальчика, берет в заложницы его мать и обращается к коллеге, чтобы тот помог уладить инцидент, запуская роковую цепь непоправимых событий. О том, насколько жестким и безжалостным способен быть автор "Майора", было понятно уже по его дебюту "Жить", показанному три года назад в конкурсе Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр".

Еще один фильм, презентация которого прошла в российском павильоне,— это "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, представляющие некую третью, не совсем обычную, ипостась российского кинематографа, располагающуюся где-то между артхаусным и зрительским кино, между сказочным оптимизмом и безнадежным пессимизмом. На этой грани авторы балансируют довольно искусно, находя в разговоре о сексе нужное соотношение откровенности и тактичности. В некотором смысле "Интимные места" могут считаться ответом на изречение Сомерсета Моэма о том, что нет такого человека, при взгляде на сексуальную жизнь которого не возникало бы чувства стыда. Создателям фильма удается этого стыда практически избежать и при всей смелости в показе пресловутых мест уклониться от скабрезности, вызвать сочувствие к персонажам и успокоить зрителя ироническим вопросом: "А кто не извращенец?"

Для тех, кому подход Натальи Меркуловой и Алексея Чупова к пикантной тематике покажется чересчур тонким и акварельным, продолжает работать жирными мазками еще один приехавший в Канн российский художник — Сарик Андреасян, наиболее плодовитый представитель оголтелого зрительского кинематографа, собирающего бешеные деньги и приводящего в бешенство критиков. В рамках творческого объединения компаний Enjoy Movies и Renovatio Entertainment Сарик Андреасян собирается снять в российско-канадско-американском фильме "Ограбление по-американски" актера Хайдена Кристенсена (Анакин Скайуокер из "Звездных войн"), на пресс-конференции в Российском павильоне выразившего уверенность, что Сарик Андреасян является одним из самых прогрессивных режиссеров не только в России, но и в мире. На эту мысль его натолкнул "Служебный роман. Наше время", просмотренный без перевода, но все равно произведший неизгладимое впечатление. Так что если в своем отчестве у автора "Беременного", "Мам" и "Что творят мужчины!" не всегда находятся пророки, то Канн в каком-то смысле реабилитировал неутомимого труженика бокс-офиса в глазах международной общественности.

Лидия Маслова


Комментарии
Профиль пользователя