Коротко


Подробно

 От Довганя осталось одно название
       Вчера руководство "Торгового дома Довгань" официально объявило своим торговым партнерам об уходе основателя марки Владимира Довганя из совета директоров головной структуры --"Довгань-Холдинга". 25% акций холдинга, принадлежавшие тольяттинскому предпринимателю, теперь контролирует "МФК-Ренессанс".
       ЗАО "Довгань-Холдинг", структурным подразделением которого является ООО "Торговый Дом Довгань", образовано в 1998 году. Первоначально 50% акций компании принадлежало структурам, входящим в группу "МФК-Ренессанс", 25% лично Владимиру Довганю и еще 25% — тольяттинскому Росэстбанку. В развитие компании МФК вложила $15 млн.
       
       В конце 1996 года тольяттинский предприниматель организовал "Корпорацию 'Довгань. Защищенное качество'" которая на основе франчайзинга начала производство более 200 наименований потребительских товаров и продуктов питания под маркой "Довгань". Но спустя год компания оказалась на грани банкротства и основатель марки приступил к реализации нового проекта при участии "МФК-Ренессанс". Но и тут работа у Довганя не задалась.
       Основной причиной разрыва между основателем марки и его компаньонами является политическая деятельность тольяттинского предпринимателя. Напомним, в январе Владимир Довгань начал активно рекламировать свою партию, что вызвало резкое недовольство со стороны представителей МФК. Они полагали, что лицо и фамилию предпринимателя надо использовать только для рекламы водки, и создание партии может сильно повредить имиджу товаров "Торгового дома Довгань".
       В начале февраля Владимир Довгань под давлением своих компаньонов освободил должность председателя совета директоров и стал просто акционером "Довгань-Холдинга". Как он тогда заявил, "чтобы люди, которые поливают меня грязью в СМИ, не ассоциировали мое имя с продукцией холдинга". Через две недели после этого он снял ролики своей партии с эфира и объявил, что возвращается в бизнес. Но было уже поздно.
       По словам представителей "МФК-Ренессанса", Довгань вышел из совета директоров по соглашению сторон. 25% акций ЗАО "Довгань-Холдинг" он без какой-либо компенсации передал группе и теперь будет заниматься собственными проектами. Что это за проекты, в банке не знают. Как заявил вице-президент "МФК-Ренессанс" Игорь Ахмеров, "судя по тому, что рекламные плакаты партии и DVV (компания Довганя по пошиву одежды.— Ъ) исчезли, вполне вероятно, Владимир Викторович занят формированием первичных ячеек своей партии". Не удалось Ъ поговорить о новых проектах предпринимателя и с самим Довганем — последние несколько дней он не появляется ни на работе, ни в каких-либо других людных местах.
       Сейчас "Довгань-Холдинг" полностью контролируется структурами, входящими в "МФК-Ренессанс". 25-процентный пакет акций компании, принадлежавший тольяттинскому Росэстбанку, сразу после снятия Довганя с поста председателя совета директоров также был выкуплен МФК. Последние несколько месяцев Довгань практически не участвовал в управлении компанией, так что его уход из состава акционеров вряд ли может повлиять на деятельность холдинга. Тем более что торговая марка "Довгань" принадлежит ЗАО "Довгань-Холдинг", владельцем которой тольяттинский предприниматель больше не является. От Довганя в компании останется только название — вместо лица тольяттинского предпринимателя на водке и других продуктах питания вновь появится мужчина с бородой, символизирующий собой преуспевающего российского предпринимателя.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.05.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение