Коротко

Новости

Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Торги пустили по новому кольцу

Право обслуживать КАД будет разыграно на повторном аукционе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе ФАС выдала ФКУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург" (ДСТО) предписание провести новый аукцион, на котором будет разыграно право обслуживать КАД. Ориентировочно новые торги состоятся в конце мая. "ЛенТрансСтрой", структура ГК "Возрождение", которая уже полгода борется за этот лот, не исключает возможности принять участие в этом тендере, однако, судя по всему, ДСТО может найти новые причины, чтобы не заключать контракт с этим подрядчиком.


Аукционную документацию, утвержденную ДСТО в сентябре прошлого года, антимонопольный орган признал нарушающей законодательство о размещении заказов. Осенью 2012 года дирекция объявила аукцион с начальной стоимостью в 1,42 млрд рублей. Подрядчик должен был осуществлять обслуживание КАД с 8 февраля 2013 года по 30 июня 2014 года.

Согласно решению ФАС, ДСТО нарушила законодательство, не установив в документации об аукционе надлежащих требований к содержанию и составу заявок участников, а также не сформировала инструкцию, согласно которой претенденты должны указывать технические характеристики материалов, которые будут использовать в работе.

Дело в том, что в середине апреля ДСТО отклонила заявки обоих участников аукциона — компаний "ЛенТрансСтрой" (ЛТС, входит в ГК "Возрождение") и "РОСДорСтрой" (РДС), неизменного подрядчика обслуживания кольцевой автодороги, поскольку в документах претендентов нашла недостоверные сведения относительно предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. Жалобу "ЛенТрансСтроя" по этому поводу на прошлой неделе ФАС признала необоснованной.

Отказу в допуске к аукциону обоим участникам предшествовали прения сторон в течение полугода: ДСТО несколько раз не допускала к участию в аукционе ЛТС, дорожная компания оспаривала эти решения, как в ФАС, так и в суде, что не давало дирекции подписать контракт с "РОСДорСтроем". Когда после ряда обжалований ЛТС добился того, чтобы контракт был заключен с ним, дирекция отклонила заявки обоих претендентов.

На сегодняшний день, согласно предписанию ФАС, ДСТО отменила протоколы проведения аукциона, участникам торгов были возвращены их заявки на участие в аукционе.

Представитель ДСТО Алексей Измайлов рассказал, что новый аукцион ориентировочно состоится в конце мая 2013 года. По словам господина Измайлова, принципиальных отличий от прошлого тендера не будет. "Будут уточнены требования к параметрам ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Все вносимые изменения в документацию сейчас в стадии разработки. Пока о точной цене и сроках говорить рано", — говорит он.

В компании ГК "Возрождение" не готовы комментировать свое участие в новом аукционе. "Не видя условий нового контракта, нельзя оценить, насколько он будет для нас выгодным", — поясняет представитель "Возрождения" Максим Швецов. Господин Швецов подчеркивает, что некорректность аукционной документации, составленной ДСТО, привела к тому, что процедура должна начаться сначала, и "неизвестно, сколько еще месяцев КАД будет оставаться без законного подрядчика".

Однако, судя по всему, ДСТО категорически не хочет видеть в качестве своего подрядчика структуру "Возрождения". В распоряжении "Ъ" есть копия письма главы ДСТО Вячеслава Петушенко статс-секретарю, заместителю руководителя ФАС России Андрею Цариковскому от 25 марта 2013 года, из которого следует, что ДСТО пыталось добиться разрешения на отмену выигранного "ЛенТрансСтроем" аукциона еще до того, как нашла в его заявке новые нарушения. В письме говорится, что подведение итогов аукциона на содержание КАД "несколько раз не состоялось ввиду того, что "ЛенТрансСтрой", используя несовершенство законодательства РФ, целенаправленно cрывает проведение торгов и делает невозможным заключение госконтракта в течение уже длительного периода времени". При этом "основной объем работ (уборка КАД в зимний период) не может быть выполнен, поскольку на момент подведения итогов аукциона зимний период окончится". Иными словами, в настоящий момент возникает ситуация, когда при подписании госконтракта по итогам аукциона на условиях аукционной документации фактически изменяются все существенные условия госконтракта: сроки, объемы выполнения работ, цена контракта. Более того, "с учетом отмеченных выше фактических обстоятельств", в выполнении большого объема работ и, следовательно, в их оплате по госконтракту "нет необходимости", уверяет господин Петушенко. Он жалуется в ФАС, что законодательством РФ отказ от проведения аукциона позднее, чем за 10 дней до даты окончания подачи заявок, запрещен. Поэтому глава ДСТО просил ФАС разъяснить, как ведомство должно действовать "в сложившихся обстоятельствах" и возможно ли "отменить объявленный аукцион и провести процедуру размещения госзаказа на новых условиях, которые будут учитывать изменившиеся условия оказания услуг по срокам, цене и объемам".

В ДСТО сообщили, что ответа из ФАС на это письмо не получили. Видимо, поэтому дирекции пришлось найти способ избавиться от неудобного подрядчика вместе с "РОСДорСтроем", отклонив заявки обеих компаний. Правда, при этом РДС фактически ничего не потерял: с 8 февраля с компанией заключаются временные ежемесячные договоры на обслуживание КАД без проведения торгов. Как сообщили "Ъ" в ДСТО, за два с половиной месяца подрядчик получил по временным контрактам 184 млн рублей на обслуживание трассы. Соответственно, на эту сумму будет уменьшена цена на новом аукционе.

Влада Гасникова, Анна Пушкарская


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя